Какие предприятия Новороссийска мы потеряли

Половина населения нашего города даже не знает, какой сбалансированной и сильной была новороссийская промышленность до того, как ее благополучно развалили. Сегодня, когда главной задачей в стране стало импортозамещение, нам остается только локти кусать от досады. О том, какие предприятия долгое время существовали в Новороссийске, а потом ушли в небытие напомнила «Сова плюс».

Завод «Красный двигатель». Появился в 1918 году как «Судосталь», в 1927-м переименован в «Красный двигатель». Выпускал в разные годы запчасти для сельхозтехники, сковородки, кофеварки, поршни, садово-художественное литье, запчасти для «Жигулей» и т.д. Поставлял продукцию в 74 страны мира. Обанкротился в 2004 году. В декабре 2017 года адрес организации исключен из реестра ФНС.

Завод «Шиферник». Образован в 1930 году на базе бывшего цементного завода «Орел». Производили полуволнистый шифер и прессованную плитку, а во время Великой Отечественной – военную технику. Мощность производства увеличивалась с каждым годом. Уже к 1992 году на заводе могли производить свыше 200 миллионов плит в год. Однако в 2001 году завод обанкротился. В данный момент предприятие принадлежит частной компании.

Новороссийское управление рыболовного и рефрижераторного флота (НУРРФ). В 1949 году был образован свой рыбный порт со своим портофлотом. В апреле 2004 года решением Арбитражного суда предприятие ликвидировано. Имущество было продано китайцам, потом появился хозяин из Новой Зеландии, потом из Кингстауна (Сент-Винсент).

Завод «Молот». Образован в 1927 году для производства запчастей и оборудования для цементной промышленности. В военные годы завод был эвакуирован из Новороссийска, после освобождения восстановлен, производство возобновилось в 1946 году. Выпускали ножовочные станки, цепные конвейеры, пресс-формы, электрофильтры. Продукция «Молота» продавалась на территории всего Союза, на Ближнем Востоке и в Африке. В 2012 году машиностроительный завод «Молот» объявил себя банкротом для последующей ликвидации предприятия. В августе 2019 года исключен из реестра малого и среднего предпринимательства.

Рыбзавод. В 1925 году в Новороссийске была образована артель им. Нариманова. В 1949 году создан Черноморский рыбопромышленный трест. В 80-е годы ежегодный вылов составлял 140 тысяч тонн. В 90-е годы попал под программу приватизации, на его территории проводились сомнительные реэкспортные операции отечественных автомобилей. В 2011 году предприятие перепрофилировали под стоянку морского транспорта. Сейчас от некогда крупного производства не осталось ничего.

Цех «Пепси». На приеме в Кремле в начале 1970-х глава правительства Алексей Косыгин предложил главе компании «ПепсиКо» Дональду Кенделлу менять литр пепси на литр водки. Окончательное решение американцы приняли в 1972 году – публично объявив о намерении открыть в СССР свой завод. Через два года на базе Новороссийского пивзавода был открыт цех «Пепси», который на протяжении 24 лет оставался единственным в стране. Каждая смена выпускала 160 тысяч бутылок напитка. После перестройки политика компании «Пепси» изменилась. Контракт с Новороссийском был расторгнут. Последняя партия западной газировки была выпущена на нашем заводе в декабре 1997 года.

Новороссийский автокомбинат (Автоколонна-1313). Основан в 1925 году. В настоящее время приватизирован, является акционерным обществом и предоставляет услуги по аренде площадей. Парк машин и все профильные цеха ликвидированы.

Автоколонна-1490. В 1922 году было создано автохозяйство с присвоением названия УМТ (управление местным транспортом). Туда собрали весь трофейный транспорт. Задача предприятия – по мере сил и возможностей производить грузовые и пассажирские перевозки. В 1926 году УМТ и «Автопромторг» объединились в «Севкававтотранс». К 1941 году в нем имелось 75 автомобилей отечественного производства. Это было крепкое автохозяйство с достаточной по тому времени ремонтной базой и квалифицированными кадрами. В ноябре 1972 года предприятие переименовали в автоколонну №1490. В 1977 году администрация города выделила территорию для ремонтной базы и парка. Были построены столовая, клуб, библиотека, теплые здания легкового профилактория и автобусного бокса. Новую территорию автоколонны сдали в эксплуатацию в 1980 году. В 2009 году состоялся процесс приватизации. Предприятие лишилось своей маршрутной сети и подвижного состава, профильные цеха ликвидированы.

Завод «Прибой». Основан 11 января 1979 года. Производственная деятельность началась в 1981 году. До 2011 года для Министерства обороны СССР и РФ выпускалась радиоизмерительная аппаратура. Последние госзаказы по линии Минбороны были получены в 2009 году. Затем произошло уничтожение основного производства. В настоящее время АО «Прибой» осуществляет производство тепловой энергии, передачу электрической энергии сторонним организациям, сдачу в аренду нежилых и производственных помещений, занимается мелкоштучным производством.

Винзавод. Небольшое производство по выпуску вин начало работать еще в 1903 году. В 1949 году был открыт завод вторичного виноделия. В лучшие свои времена завод выдавал по 50 сортов продукции, двадцать из них – марочные. Вина поставлялись в Кремль, а кагор – в монастыри, отправлялись на экспорт в Монголию, Японию, Германию, Чехословакию, на Кубу. В период Чернобыльской катастрофы правительственной телеграммой заводу категорически запретили реализацию каберне – все запасы под строжайшим контролем вывозили для ликвидаторов аварии, так как каберне выводит из организма стронций. В район АЭС отправили около 100 тысяч литров первоклассного вина. В 2005 году началась процедура банкротства, окончившаяся в 2013 году. В 2019 году последние здания одного из старейших предприятий города были снесены. На месте завода на ул. Революции 1905 года сейчас стоит многоэтажный жилой дом.

Швейная фабрика. В июле 1923 года при Новороссийской бирже труда был организован коллектив безработных портных. В июне 1927 года на базе этого коллектива решением Черноморского окружного Совета рабочих и крестьянских депутатов было организовано местное предприятие швейной промышленности «Новоросодежда». После освобождения Новороссийска от немецких захватчиков уже в октябре 1944 года фабрика выпустила первую продукцию и успешно работала до 2012 года. Затем прекратила свою деятельность, из реестра юрлиц исключена.

Молзавод. Построен в начале 70-х годов. Занимал территорию порядка двух гектаров. Местные молоко и творог с успехом конкурировали с продукцией Славянского и Крымского районов. По стандартной процедуре банкротства молзавод был признан несостоятельным и в 2001-2002 годах закрыт с полным разграблением оборудования, цехов, техники.

Вагоноремонтный завод. Основан в 1892 году. Прекратил производственную деятельность 28 декабря 2016 года.

И это далеко не полная картина утрат за последние 20 лет. А что дальше? Будет ли в истории Новороссийска новая глава взрывного подъема экономики?

На фото «Совы плюс» завод «Молот»

Один комментарий к “Какие предприятия Новороссийска мы потеряли”

  1. как это не удивительно но меняется технологии и культура производства, логистика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *