По официальной версии «Утриш» подожгли туристы, а директор заповедника подозревается в халатности

Причиной пожара в заповеднике «Утриш» 24 августа стал костер отдыхающих. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на акт осмотра территории пожара управлением особо охраняемых природных территорий Краснодарского края и Анапского лесничества.

МВД по Кубани завело уголовное дело по этому факту по ч.2 ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Также следственные органы подозревают директора заповедника в халатности, которая привела к масштабному бедствию. Глава региона Вениамин Кондратьев требует закрыть эту зону от туристов, а территорию самого заповедника увеличить, информирует РБК. Такие действия предприняли власти и ведомства после того, как с огнем было покончено.

Точка возгорания находится в границах государственного природного заповедника «Утриш» и вне границ регионального заказника «Большой Утриш».

«Был установлен очаг возгорания в результате общения с гражданами, отдыхающими на территории заказника (лагуны) 24 августа. Граждане указали место возгорания, на котором ранее была организована стоянка с проживанием (палатки) отдыхающих, использующих для приготовления пищи открытый огонь», — отмечается в акте осмотра территории. Потому 30 августа губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил о намерении закрыть заповедник «Утриш» после пожара для посетителей.

Некоторые новороссийцы категорически против этой инициативы, потому что уверены, что «людям куда-то надо выходить на шашлыки». По их мнению, вовсе не посетители виноваты в возгорании. А некие продуманные люди, которых поощряет власть, устроили поджог, чтобы освободить место для жилищного строительства в красивом месте у моря. К этой версии склоняется и кординатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. Он  заявил 31 августа корреспонденту «Кавказского узла», что пожар в Утрише возник не от случайного окурка или оставленного костра, это был намеренный поджог.

«Это 100% поджог, и власти это признают. По нашим данным, источников возгорания было как минимум три установленных», — сообщил Рудомаха.

При этом он затруднился назвать тех, кому выгоден пожар в заповеднике. «Это выгодно тем, кто хочет выдавить оттуда людей. Застройки там не будет — это однозначно. Но есть некие силы, которым надо оттуда выдавить людей», — считает Рудомаха.

Власть в конкретном случае как раз требует не просто сохранить заповедник. Глава региона предложил расширить границы заповедника на 23% и включить в него всю территорию краевого заказника (590 гектаров), который с ним граничит.
Следственные органы подозревают директора заповедника «Утриш» в халатности, которая привела к масштабному лесному пожару под Анапой

По версии следствия, глава заповедника допустил нахождение туристов на территории, не обеспечил правильный режим посещения и нарушение правил пожарной безопасности.

«Кроме того, в период возникновения пожара директор не предпринял мер к организации ликвидации и купирования очагов возгорания на территории заповедника, допустив развитие пожара в лесах и массовую гибель флоры и фауны на площади более 126 га. В результате Российской Федерации был причинен особо крупный ущерб», — отмечают в следкоме.

По данным Анапской прокуратуры, глава заповедника не выполнял в полной мере свои обязанности по контролю и координации деятельности своих подчиненных.

На сайте заповедника сообщается, что в настоящее время директором организации является Олег Кондратьев, констатирует РБК.

Добавить комментарий