На раэведку нефти в море под Новороссийском Роснефть потратила 128 млн. долларов

Роснефть по итогам 2018 года потратила $128,6 млн на бурение скважины и связанные работы по демобилизации буровой установки в Черном море, сообщает «Коммерсантъ». К счастью, для новороссийцев результат оказался отрицательным. Но большие деньги компания могла бы использовать и более рационально.

Это первый случай, когда стала известна точная стоимость бурения скважины «Роснефти» на шельфе, отмечают в издании.

Этот проект ПАО «Ростефть» планировала реализовывать вместе с итальянской Eni. Как сообщал РБК Краснодар, о сотрудничестве они договорились в 2012 году, работы начались в конце 2017 года.

По соглашению предполагалось, что Eni полностью профинансирует разведку на месторождении: пробурит две скважины, проведет сейсморазведку 2000 кв. км в 3D и 2D.

Затраты на геологоразведку сверх лицензионных обязательств компании договорились разделить между собой в пропорции 33,33% на Eni, остальное — «Роснефть». Стороны тогда рассчитывали потратить на разведку и разработку всего месторождения $50–55 млрд.

Но, по данным «Коммерсантъ», расходы по геологоразведке в итоге понесла лишь «Роснефть».

В Черном море «Роснефть» и Eni в марте 2018 года пробурили разведочную скважину с помощью платформы Saipem (Scarabeo-9).

Напомним, в 2018 году стало известно, что «Роснефть» завершила бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины «Мария-1» на лицензионном участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря. Работы велись с платформы Scarabeo-9. Перспективные ресурсы участка первоначально оценивались в 576 млн тонн нефти.

Новороссийцы изначально были против бурения даже разведочной скважины, ведь добыча нефти на этом участке могла принести непоправимый вред экологии. Горожане вздохнули с облегчением,  когда выяснилось, что запасы углеводородов на этом участке недостаточны.

Добавить комментарий