Завуч новороссийской школы написала роман о борьбе с коронавирусом

На рынке электронных книг появился необычный роман «Турне с Ковидом, или Путевые заметки путЁвого ординатора». Его написала заместитель директора по научно-методической работе,учитель русского языка и литературы школы № 40 Евгения Худолей.

Книга основана на реальных событиях. Ведь дочь автора Яна Зыбина, будучи ординатором, добровольцем пошла в ковидный госпиталь в Москве. Героиня, с которой списан главный персонаж, рассказала о романе «Амурской правде».

Отличница Яна Зыбина, окончив амурский вуз, в 2018 году переехала в столицу. Поступила в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. А в апреле этого года откликнулась на призыв коллег о помощи и добровольно устроилась врачом-стажером в Химкинскую областную больницу, которую почти полностью перепрофилировали под инфекционный стационар.

«Накануне разговор получился тяжелым: мама еще не отошла от новости про ее трудоустройство и постоянно рыдала в трубку, умоляя сбежать. Ника вся напряглась, набирая знакомый номер, но сегодня разговор получился спокойным: сын Елены Малышевой тоже, оказывается, сражается в красной зоне, а она, Малышева, ничего, держится», — так описаны переживания мамы и дочери в книге.

Прототип Ники — главной героини романа — и есть Яна Зыбина. Яна проработала в «красной» зоне почти три месяца. Все это время жила в гостинице, общалась с родными только по телефону и выходила на смены, которые длились по 12 часов.

— Похудела на 8 килограммов и переболела сама. Причем об этом не могу точно сказать: были непонятные симптомы, которым я не придала значения, а спустя месяц тест показал у меня антитела к коронавирусу, — рассказала Яна.

Время, проведенное в армии врачей, противостоящих пандемии на передовой, для молодого доктора стало непростой школой. «Люди болели, тяжело болели. Я — молодой специалист, со смертью в своей деятельности не сталкивалась. И когда пришла в ковидную больницу, было морально очень тяжело. Были случаи, когда пациенту становилось хуже и хуже, из дежурства в дежурство. Я плакала от бессилия», — вспоминает Яна Зыбина. Самыми сокровенными переживаниями ординатор делилась с мамой.

— Дочь захандрила, появилась тоска и отчаяние. Тогда я и решила ее поддержать, предложила написать книгу. Яна стала с нетерпением ждать смены, чтобы рассказать новые интересные случаи, — вспоминает Евгения Худолей.

Молодой ординатор отправляла маме истории в деталях аудиосообщениями «Книга не лишена художественного вымысла, но описаны и реальные жизненные ситуации», — отмечает Яна.

Роман, написанный экс-амурчанкой, доступен на многих электронных площадках в интернете. Как отмечает дочь автора, он создан не для заработка. «Мама писала эту книгу на память для нас», — делится врач Яна Зыбина.

Добавить комментарий