Новороссийцы против строительства гостиницы, которая «урежет» парк им.Фрунзе

Таков итог публичных слушаний по поводу строительства на территории бывшего новороссийского аквапарка, сообщает «Новороссийский рабочий».

На месте заброшенного новороссийского аквапарка строят многофункциональный гостиничный комплекс, предположительно сети Marriott. В начале стройки генеральный директор ООО «Аквапарк» в интервью «Ъ-Кубань» рассказал, что было подписано соглашение о размещении здесь пятизвездочного гостиничного комплекса Marriott емкостью не менее 220 номеров. Кроме этого, в здании будет достаточно площадей под магазины, бутики, рестораны и так далее

ООО «Аквапарк» обратилось в администрацию города с просьбой отклониться от предельных параметров разрешенного строительства. Заявитель хочет увеличить максимальный процент застройки участка и уменьшить минимальную площадь озеленения земельного участка, принадлежащего застройщику. Несколько десятков собравшихся в душном холле на 6-м этаже бывшего Дома быта стоя выражали свое категорическое несогласие с таким «расползанием».

Но были и защитники проекта. Они считают, что с возведением объекта набережная в этом районе станет только красивее.

На картинках, которые  представил застройщик, красивый комплекс с выносными карнизами или террасами, зелеными кровлями на первой линии с видом на бухту, подстриженными деревцами. Надземных, по предварительной информации, – 4-5 этажей, есть еще и подземные этажи.

Чем же вызвано желание застроить дополнительную территорию и ужать площадь озеленения?

Представитель ООО «Аквапарк» объяснил это тем, что застройщик, мол, по собственной доброй воле отступает от имеющейся жилой застройки не положенные 3 метра, а вдвое больше. И, понимая, что набережная в этом месте узковата, также отступает на 3 метра, хотя мог бы этого и не делать. Уменьшенную же зеленую зону хотят восполнить озеленением кровель. И даже подарить 6-метровую зеленую зону городу.

Этот проект, подчеркнул представитель ООО, получил одобрение главного архитектора края. На краевом уровне, по его словам, велось обсуждение и транспортной развязки в этом районе. И уже заказан проект планировки с расширением улицы Шевченко и организации двустороннего движения на улице Толстого.

Что касается мощностей для обеспечения очередного комплекса ресурсами, то тут, по словам представителя застройщика, все тоже хорошо – комплекс будет использовать мощности, которые ранее были выделены аквапарку. Правда, о каких объемах идет речь, не уточнялось.

Новая стройка – очередной удар по парку Фрунзе

Претензий у горожан к застройщику было очень много. Как сможете контролировать, спрашивали у представителя застройщика, чтобы котлован на уровне подземных этажей не вылез на территорию парка Фрунзе? Как будет организован въезд-выезд? Пока люди увидели, что движение будет происходить фактически по пешеходной зоне, при этом интенсивный автомобильный поток пойдет опять же по парку Фрунзе. Второй этаж уже выдвинули вперед, и он нависает прямо над набережной. Не предусмотрены компенсационные высадки деревьев, считают жители.

Далеко не все ответы удовлетворили собравшихся – и горожан, и членов комиссии. Так, к примеру, представитель застройщика отказался ответить на вопросы членов комиссии, которая проводила публичные слушания: кто является собственником земельного участка и верно ли утверждение собравшихся, что якобы 24 июля ООО «Аквапарк» признано банкротом.

— Предлагаем остановить строительство в связи с тем, что уже нарушены все заявленные параметры строительства, — предложил один из неравнодушных горожан, когда обсуждение подходило к концу, и большинство собравшихся его поддержали.

Это и другие предложения и проблемные вопросы были занесены в протокол. Они лягут в основу рекомендаций, которые будут представлены главе. Неофициальное мнение, которое озвучили людям члены комиссии: застройщику выдали разрешение на одно, а строят, по сути, совсем другое.

Фото: Марина Каргина

Добавить комментарий