Надежда Лепилкина : «Отдел координации медпомощи в Новороссийске всегда открыт к диалогу и работает на благо жителей»

Вот уже год как медучреждения Новороссийска из муниципальных перешли в статус региональных и подчиняются напрямую краевому Минздраву. Что изменилось за этот срок? Начальник отдела координации медицинской помощи Надежда Лепилкина ответил на актуальные вопросы, касающиеся сферы здравоохранения в городе-герое.

— Как вы объясните длительную информационную закрытость Минздрава? На комитете городской Думы вы сказали, что вам не разрешается давать интервью, чтоб объяснить депутатам свои функции. Почему так?

— Отдел координации в Новороссийске состоит из двух человек, которые занимают должности начальника отдела координации и консультанта. К функциональным обязанностям приступили 10 июля 2019 года. Закрытости не было и нет. Отдел координации всегда открыт к диалогу и работает только на благо жителей города Новороссийска. По всем вопросам здравоохранения просим обращаться по номеру телефона (88617) 61-39-51.

— И все-таки в продолжение темы информационной закрытости. В конце 2019 года пять медиков получили от города квартиры. Почему не названы их имена? Раньше всегда их представляли, и люди могли сами делать выводы, насколько эти врачи необходимы, насколько они хорошие профессионалы. Судя по всему, двое бывшие коллеги нового главврача первой горбольницы – из Тимашевска. Вы можете нам назвать, кто эти пятеро?

— В конце декабря 2019 года глава города Новороссийска вручил ключи от квартир 5 специалистам остродефицитных специальностей — нейрохирургу, врачу УЗИ, анастезиологу-ревматологу, онкологу, неврологу. Привлечение в Новороссийск этих специалистов позволяет улучшить работу по реализации региональных проектов «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями». Вручение проходило в присутствии СМИ и фоторепортеров.

— Какая была необходимость отдавать скорую помощь в распоряжение горбольницы? Новороссийцы так и не поняли в чем польза для них от таких перемен.  Люди не могут понять, почему успешное учреждение здравоохранения «вливают» в организацию, к которой у горожан есть много претензий.

— Объединение учреждений позволит оптимизировать логистику оказания экстренной помощи на госпитальных и догоспитальных этапах. В том числе, для пациентов травматологического центра второго уровня на базе первой горбольницы, пациентов кардиологического, неврологического отделения Регионального сосудистого центра. За счет создания единого обменного фонда оборудования и медицинских изделий помощь пациентам на всех этапах станет эффективнее. Появится возможность организовать специализированные кардиологические бригады. При необходимости медицинская  эвакуация на автомобилях класса С будет происходить в сопровождении врача анестезиолога-реаниматолога. Пациентов, которым требуется помощь краевых специалистов, станут доставлять в краснодарские клиники и больницы гораздо быстрее.

— В город приходит новое оборудование. В основном им оснащается первая горбольница. Про поликлиники и другие учреждения очень мало слышно в этом плане. Что еще получили новороссийские медучреждения?

— В 2019 году  поликлиникой № 5 получены: маммограф цифровой, аппарат УЗИ, компьютерный томограф, гастроскоп.

Онкологический диспансер получил от министерства здравоохранения видеоколоноскоп, видеогастроскоп, микроскоп, цистоуретрофиброскоп.

ГБУЗ «Городская больница №1 г. Новороссийска» для дооснащения своего регионального сосудистого центра получили : ангиографическую установку, магнитно-резонансный томограф, оборудование для ранней медицинской реабилитации, комплекс искусственной вентиляции легких.

Фактически все оборудование уже применяется в работе медиков.

 — Наконец-то в городе появился единственный аппарат МРТ в бюджетном учреждении – горбольнице № 1. Насколько доступно это оборудование для новороссийцев, которые лечатся в поликлиниках? Сколько бесплатных талонов они получают на МРТ?

— Каждый месяц среди поликлиник распределяют по 500 талонов на МРТ. Пациентам делают обследования по направлению лечащего врача конкретной поликлиники.

Сегодня в городе, который растет быстрыми темпами, очень не хватает больниц и поликлиник. Планируется ли  открытие в Новороссийске новых медучреждений?

— В третьем  квартале 2020 года на базе 5-й поликлиники планируется открытие Центра амбулаторной онкологической помощи для жителей Новороссийска и Геленджика. Это значит, при малейшем подозрении на злокачественное новообразование пациента будут отправлять в этот центр. Там в течение трех дней он будет проходить полное обследование. После того, как в городском или краевом онкодиспансере поставят диагноз и назначат лечение, в центре можно будет проходить процедуры.

— Это отлично. Но сегодня поликлиника № 5 не может справиться с потоком пациентов, которые приписаны к ее участкам. Получается, что теперь пациентов будет еще больше?

 Министерством здравоохранения Краснодарского края для проведения ремонта внутренних помещений ГБУЗ «Городская поликлиника №5 города Новороссийска» выделено 22 млн.рублей. Также будет решаться проблема «перенаселенности» 5-й поликлиники. В Мысхако планируется построить фактически новую поликлинику – филиал 5-й поликлиники. Сейчас речь идет о выделении участка под строительство. Учреждение здравоохранения будет рассчитано на 250 посещений в день. Конечно же, она сможет обслуживать и жителей 16-го микрорайона.

— На каком этапе строительство нового городского онкодиспансера?

— В районе улицы Камской сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок под строительство нового здания онкологического диспансера.

— Что можно сказать об открытии в городе и пригородах других медучреждений?

В рамках благотворительной деятельности АО «КТК-Р» на территории Новороссийска планируется строительство нескольких объектов здравоохранения. В Глебовском будет открыт офис врача общей практики (планируемый срок проведения работ — 2020 год). С 2021 по 2024 год планируется открыть фельдшерско-акушерские пункты в Васильевке, Южной Озереевке, Северной Озереевке, офис врача общей практике в Семигорье.

Вопрос медицинских кадров один из самых важных в городе. Многих горожан волнует то, что из 1-й горбольницы ушли около четырех десятков медиков. Среди них настоящие звезды. Врач-травматолог Рубен Минасян, который номинировался на звание почетного гражданина Новороссийска. Бывшая заведующая РСЦ Светлана Уткина. Потеря для пациентов и Дмитрий Сахаров. Вы можете как-то влиять на кадровую политику, которая проводится в медучреждениях,  рассказать о местном потенциале новому главврачу 1-й горбольницы. Ведь он приехал из маленького Тимашевска, где население 50 тысяч человек, не знает местных кадров…

— Конечно, при подборе кадров руководители городских медучреждений учитывают мое мнение, но решение принимают всегда самостоятельно. За последний год принято более 55 врачей в ГБУЗ «Городская больница №1 города Новороссийска» МЗ КК.

Немаловажную роль играет большая нагрузка, которую способны выдержать не все специалисты. Это также касается и возглавлявшего работу приемного отделения Рубена Минасяна, несмотря на все прикладываемые им усилия , оставались замечания к работе приемного отделения.

 

— Как обеспечены кадрами поликлиники? Что делает краевой Минздрав для того, чтобы укомплектовать их педиатрами и терапевтами, узкими специалистами?

— Надо сказать, что нехватки педиатров у нас нет, ими лечебные учреждения обеспечены. Что касается терапевтов, то тут проблема в том, что многие из них уже пенсионного возраста. А вот узких специалистов не хватает. Это неврологи, кардиологи, анестезиологи и другие. Средним медперсоналом медицинские организации укомплектованы не менее, чем на 75 -90 процентов. Так что ситуация не катастрофическая.

Для привлечения специалистов на сайтах медицинских организаций города регулярно дается информация о вакансиях, подаются соответствующие заявки в городской Центр занятости. Кадровики лечебных учреждений принимают участие в городских и краевых ярмарках вакансий, в том числе проводимых Краснодарским медицинским университетом.

По согласованию с руководителями медицинских организаций для определенных категорий наиболее востребованных медицинских специальностей администрация Новороссийска оплачивает расходы по найму жилья, выделяются муниципальные квартиры, выделение земельные участки под жилую застройку.

— Каковы перспективы привлечения кадров в город. Как ведется работа по заключению целевых договоров с вузами и колледжами?

— Мы обязательно воспользуемся возможностью заключать целевые договоры с вузами. Сейчас по предложению президента Путина для целевиков будут выделять до 70 процентов бюджетных мест. Мы ждем одиннадцатиклассников за направлениями. Пятеро человек к нам уже обратились. Основную массу абитуриентов ожидаем в мае.

— Не планируете вернуть городскую горячую линию, на которую могли бы обращаться пациенты? Тогда вопросы будут решаться оперативно.

— Несмотря на передачу всех муниципальных медицинских организаций в государственную собственность, а также ликвидацию управления здравоохранения администрацией города Новороссийска в декабре 2018 года, горячая линия действует по номеру телефона +7(908)682 15 14,  (8617)72-90-10 и работает в прежнем режиме.

Светлана Добрицкая  для газеты «Сова плюс»

Фото: zoon

Добавить комментарий