К  концу года из Новороссийска по дну моря российский  газ пойдет в Турцию?

Трубопровод «Турецкий поток», по которому в Турцию станут доставлять российский газ, может быть завершен к концу 2019 года. Об этом заявил 18 ноября министр энергетики и природных ресурсов Турецкой республики Фатих Дёнмез, сообщает «Российская газета».

Проект трубопровода «Турецкий поток» был начат в 2016 году. Его общая проектная мощность 31,5 миллиарда кубических метров газа в год. Протяженность газопровода 1100 километров, из них 910 километров проходят по дну Черного моря, от Новороссийска до Кыркларели в западной Турции неподалеку от болгарской границы.

В водах у побережья района Кыйыкёй провинции Кыркларели трубопровод разделяется на две нитки. Одна будет подключена, по словам министра, к транснациональному трубопроводу турецкой нефтяной компании «Боташ», другая нитка пойдет на Европу.

Начало поставок газа по газопроводу «Турецкий поток» запланировано на последние дни декабря. Об этом во время пресс-конференции сообщил зампредседателя правления «Газпрома» Олег Аксютин, передает корреспондент РБК.

«По «Турецкому потоку» мы ожидаем уже поставку газа к 31 декабря», — сказал он, отметив, что в целом начало поставок запланировано на последнюю декаду декабря.

Аксютин также подчеркнул, что морская часть газопровода «Турецкий поток» уже готова, а также на 100% готова сухопутная часть с российской стороны. «Готовность с турецкой стороны составляет порядка 73,5%. Мы рассчитываем, что в ноябре мы будем иметь полную степень готовности», — пояснил он.

Фото: «Отличное мнение»

Добавить комментарий