55 лет назад страну возглавил Брежнев, который воевал в Новороссийске и поднимал Новороссийск

55 лет назад Леонид Брежнев был избран первым секретарём ЦК КПСС и возглавил Советский Союз, напоминает RT. Период его руководства страной продолжался 18 лет.

По словам историков и политологов, эти годы стали золотым веком для советских граждан с точки зрения качества жизни, в государстве были реализованы масштабные промышленные, инфраструктурные и научные проекты, а Вооружённые силы СССР достигли пика своей мощи. Однако отказ от качественной модернизации в политике и экономике заложил основы для масштабного кризиса, разрушившего страну в 1991 году. Но для развития Новороссийска он сделал, видимо, больше чем все руководители страны в новейшее время.

Начальник политотдела 18-й армии Брежнев лично принимал участие в освобождении Новороссийска, неоднократно переправлялся катерах на плацдарм Малая Земля. Однажды сейнер, на борту которого находился Брежнев, напоролся на мину. Полковника взрывом выбросило за борт, он чудом остался в живых.

После войны Леонид Брежнев сделал блестящую карьеру по партийной линии. В 1964 году он оказался одним из ключевых членов группы партийных и государственных руководителей, недовольных деятельностью Никиты Хрущёва. 12 октября 1964 года состоялось заседание Президиума ЦК, на котором председательствовал Брежнев. Хрущёв в это время находился на отдыхе. В тот день разговоры о смещении первого секретаря стали вестись открыто. Под предлогом необходимости решения технических вопросов Брежнев вызвал главу государства в Москву. 14 октября Хрущёв был снят с поста первого секретаря ЦК КПСС. В тот же день пленум избрал на эту должность Леонида Брежнева.

Леонид Брежнев оставался во главе СССР 18 лет. 8 апреля 1966 года его должность была официально переименована — из первого он стал генеральным секретарём ЦК.

Как сообщает большой биографический словарь «Персоны Новороссийска», в 1975 -1977 годах по инициативе Брежнева, был принят ряд постановлений. Благодаря этим документам, был дан толчок развитию градообразуюущих предприятий  — Новороссийского морского порта, комбината «Новоросцемент» и других. Очень многое сделано для социальной сферы – предусматривалось строительство жилых домов общей площадью 407 тыс. кв. м, школ, детсадов, объектов культуры.

Фото: РИА

 

 

Добавить комментарий