В Новороссийске добрый гений «скорой помощи» всегда подозревает худшее

Совсем недавно Новорос Стартап рассазывал об уникальной операции – фельдшер станции скорой помощи Александр Дунаев вместе со спасателями снял с металлического стержня мужчину, пострадавшего в ДТП. Случилось это несколько дней назад на проспекте Ленина возле «Матроса с гранатой».

Вообще – то Александр Сергеевич, который получил немало благодарностей от пациентов и которого они даже называют его добрым гением, тот последний случай не считает подвигом. Все дело в профессионализме. Надо хорошо знать анатомию и физиологию. Ну, а если говорить про подвиг, то порою отправиться на работу в дождь или в снегопад кажется Александру Сергеевичу более героическим. Ведь все мы метеозависимы, кто-то больше, кто-то меньше.

Что касается любимого дела, а оно действительно любимое, — то для Александра Дунаева каждый вызов как решение задачи, медицинской. Не бывает рутинной скучной работы. Не бывает простых, заурядных диагнозов. Вот даже если вызывают «скорую», казалось бы, на банальное ОРЗ, то за ним может скрываться пневмония или, как говорят, воспаление легких. А при повышенном давлении можно столкнуться с инфарктом или инсультом.

— Фельдшер «скорой помощи» должен применить принцип гипердиагностики, то есть предположить самое худшее. Да, в условиях стационара можно сделать больше, чем на месте —  анализы, УЗИ, рентген, посоветоваться с коллегами. Но и на вызове у медиков все с собой – никто не отменял уши, чтобы прослушать дыхание, руки, чтобы пропальпировать внутренние органы. Земские врачи в начале двадцатого века могли ставить диагноз по запаху больного.

У меня есть принцип – каждый вызов отработать на все сто процентов. Я стараюсь применить все свои знания. Хочу, чтобы ко мне относились так, как я отношусь к людям.

Добавить комментарий