В Раевской нашли для Новороссийска 200 рецептов хороших дорог– готовы делиться

Неподалеку от станицы Раевской запущен новый асфальтобетонный завод.  Выпускать там будут дорожное покрытие самого высокого качества по двумстам рецептам. Причем без малейшего вреда для экологии.

Производством асфальта тут управляет один оператор с помощью компьютера. В нем уже установлены программы с рецептами смесей из песка, щебня и битума с различными добавками. Эти рецепты соответствуют ГОСТам. Умное оборудование само загружает все необходимые компоненты в правильных пропорциях и смешивает как в миксере. Когда асфальт готов, можно подставлять кузов самосвала и загружать.

— При таком производстве нельзя «нахимичить», — рассказывает Алексей Сенаторов, главный инженер самарского завода «Ротор», где была изготовлена эта техника. – Если не соблюдать технологию и пропорции, то оборудование не будет работать.

Компьютерная программа содержит в своей памяти 200 рецептов смесей. Причем есть такие, по которым можно «приготовить» даже федеральную трассу. Другой рецепт дает возможность укладывать дорожное покрытие даже ранней весной или поздней осенью, когда прохладно.  Все, что только клиент пожелает.

А клиентура у владельца завода Хачика Аветисяна уже имеется, ведь свое первое предприятие для производства дорожных покрытий он открыл несколько лет назад.  Оборудование приобрел для него китайское. Мог на нем выпускать 20 тонн асфальта в час. Через некоторое время мощностей оказалось мало. Закупил другую установку, германского производства,  — на 40 тонн. Тоже не хватало мощности.

Ведь среди заказчиков и крупные предприятия – торговая сеть «Магнит», и Новороссийский морской порт, и винзавод «Абрау-Дюрсо», и городская администрация.

В межсезонье, когда заказов мало, предприниматель решил установить новое оборудование, отечественное. Выбрал самарское предприятие потому, что соответствует современным  требованиям, и продукцию выпускает не хуже импортной, и себестоимость ее ниже. Теперь можно заасфальтировать не только все городские дороги, но и взяться за краевые.

А еще Хачику Аветисяну  понравилась экологичность самарской конструкции. У многих непосвященных одно словосочетание «асфальтобетонный завод» рисует в воображении жуткие картины – черный дым, лужи битума на территории, вредные испарения. Так вот, что касается токсичного битума, то его в открытом виде на заводе просто нет. Доставляют его на завод в закрытых емкостях, из которых перекачивают в установку.

Нету и дыма – вообще! Вместо него белый пар. Ведь на заводе предусмотрена водяная пылеочистка. С помощью воды отделяются крупные и мелкие частицы пыли. Пар выпускается наружу, а пыль вся идет обратно в приготовляемый асфальт.

Первая партия асфальта, которую приготовили в тестовом режиме, отправилась на улицы Анапы. Там его укладывает бригада рабочих с завода Хачика Аветисяна. Следующая партия отправится в станицу Раевская, будут уложено 500 – 700 квадратов дорожного полотна.

— С Хачиком Давидовичем у нас отношения партнерские, — делится управляющая Раевским сельским округом Алла Токарева. – Много чего он безвозмездно сделал для станицы, уложил асфальт в центре, обустроили парковку для ярмарки.  Никогда не жадничает…

 

Добавить комментарий