Молитвенный дом в Новороссийске снесен по закону

Снос незаконного строения в Цемдолине по иску администрации города, законченный 20 марта, получил резонанс в соцсетях. Ведь четырехэтажное здание использовалось как молитвенный дом христиан веры евангельской.

Однако, как сообщает портал «Религия и право», руководитель юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин рекомендовал служителям консультироваться с юристами перед началом строительных работ, а не после их завершения:

«Сообщение из Новороссийска, где по иску администрации города было снесено здание, которое построила евангельская церковь, вызвало серьезную реакцию в социальных сетях. Прозвучали обвинения в гонениях на христиан и даже репрессиях, однако, давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения закона. Дом располагался на земельном участке с видом разрешенного использования «индивидуальные жилые дома с приусадебным участком». При этом он использовался как объект религиозно-культового назначения».

Кроме того, к дому были надстроены второй и третий этажи,  но разрешение на строительство не выдавалось. Более чем за полгода до сноса, собственнику дома администрацией выдавалось предписание об устранении нарушений градостроительного законодательства, но оно не было ни обжаловано, ни исполнено. В результате дом был признан самовольной постройкой и снесен.
Зачастую проблема заключается в том, что никаких разрешительных документов на реконструкцию здания не получено, и здание не сдается в эксплуатацию. В таких случаях к позиции местных органов власти нужно отнестись с пониманием, поскольку некачественно построенное, пусть даже реконструированное здание, может представлять собой угрозу для жизни и здоровья граждан, убежден Владимир Озолин. Всем нам известны случаи обрушения жилых домов, взрывов газа по причине ненадлежащей установки газового оборудования, возгорания проводки и, как следствие, многочисленные человеческие жертвы. Наша задача – избежать подобных ошибок, ценой которых могут стать человеческие жизни.

Закон не запрещает совместно молиться, проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, но это не означает, что под видом жилого дома, да еще и расположенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, можно строить культовые здание. В случае выявления таких объектов с большой степенью вероятности их ждет аналогичная участь.

Добавить комментарий