Новороссийские призеры всероссийского лесного конкурса рассказывали о Цемесской роще, ягодном тисе и орле-змеяде

В финале XIV Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» трое представителей новороссийской школы № 40 Валерий Баранов, Никита Трошев и Валерий Лавренов заняли призовые места, а, значит, автоматически получили входной билет на бюджетные места престижных вузов по профилю. Девиз конкурса – «За сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам».

Как рассказал специалист городского центра развития образования Дмитрий Вехов, победитель в секции «Практическая и природоохранная деятельность» Валерий Баранов  сейчас уже студент Санкт-Петербургского госуниверситета. Но свою работу, касающуюся  проблем экологических проблем Цемесской рощи, он выполнял еще в 11 классе. Кстати, защищать ее мог бы тоже будучи школьником. Но конкурс перенесли с весны на осень.

Фишкой в его исследованиях стала юридическая часть. Валерий рассказал не только о том, как воздействуют люди и промышленные предприятия на памятник природы, но и протестах природоохранной прокуратуры, направленных на защиту «зеленых легких» Новороссийск, об общественных слушаниях и т.д.

Никтита Трошев и Валерий Лавренов еще учатся в 9 и 10 классе, оба в своих секциях заняли третьи места. Валерий Лавренов занимается размножением реликтового краснокнижного тиса ягодного. Пробовал выращивать новые растения из черенков и семян. В природе тисовые семена очень капризны: чтобы они проросли, им нужно пройти через птичий желудок. Валера попробовал из прогревать – получилось, дали ростки!

Никита Трошев наблюдал за птицами у озера Абрау-Дюрсо. Обнаружил пернатых, о которых раньше не знали специалисты. Тут есть и крупная чайка – клуша, и колпица из семейства ибисов. Даже орел-змеяд встречается. Всех крылатых обитателей он сфотографировал.

Новороссийцы представляли команду Краснодарского края. Кроме них отличился еще школьник из Горячего Ключа Михаил Пикулин.

Добавить комментарий