Новороссийцы направляют в Банк России отказы от цифрового рубля: надо ли это делать?

Чем ближе 1 июля 2025 года – это дата массового внедрения цифрового рубля, — тем чаще в пабликах Новороссийска и месседжерах всплывает тема отказа от новой формы денег. Многие уверены, что на нее будут переводить всех поголовно граждан страны.

Некоторые горожане пересылают друг другу фото бланков, с помощью которых хотят отказаться от этой денежной единицы. Сопровождаются снимки комментариями наподобие: «завтра направлю в Банк России заказным письмом»…

Цифровой рубль Банк России будет выпускать в дополнение (а не для замены) к существующим наличным и безналичным рублям. Это еще один способ платежей и переводов, который в определенных ситуациях будет выгодней и удобней остальных, пояснила «Новороссийскому рабочему» заместитель главы Эльвира Кальченко.

Храниться такие рубли будут в цифровых кошельках на платформе Банка России. Там же станут производить операции с цифровыми рублями. А вот доступ к цифровым кошелькам люди и организации получат через привычные дистанционные каналы банковского обслуживания. Это мобильные приложения и веб-интерфейсы на сайте банков.

Многих интересует, будут ли переводить зарплаты и пенсии в цифровые рубли. Как рассказали журналисту «НР» в  новороссийском отделении Социального фонда России, с середины прошлого года пенсионеры регулярно присылали отказы от выплат в цифровых рублях – поступало от 2 – 5 таких обращений в день. Сейчас приходит от 2 до 5 обращений в неделю. Каждому давалось официальное разъяснение о том, что «каждый гражданин сможет выбрать, каким способом получать зарплату или пенсию — наличными в кассе, безналичными на карту «Мир» либо цифровыми рублями. Обязательное использование цифрового рубля не предусмотрено законодательством… Подавать заявления об отказе от пользования цифровыми рублями в клиентские службы Отделения СФР по Краснодарскому краю не требуется».

Эльвира Кальченко также подтвердила, что ни пенсии, ни зарплаты, ни социальные выплаты не планируется переводить только лишь на цифровые рубли. Каждый человек сможет выбирать тот способ получения денег, который ему удобнее.

-Когда у цифрового рубля появится много пользователей и люди привыкнут к нему, те, кому это будет удобно, смогут указать свой цифровой кошелек вместо банковских реквизитов и получать деньги от государства в цифровом виде. В любой момент человек сможет изменить свое решение, — сообщила Эльвира Кальченко. — Если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.

Каковы плюсы использования цифровых рублей для обычных людей? Прежде всего, это низкий процент за переводы и большие лимиты на перечисление денег без комиссии для граждан. Если сейчас клиент банка может перевести в месяц без комиссии 100 000 ₽, с цифровым рублём лимита не будет: физлицам разрешат переводить друг другу любые суммы без платы за операции. Также ЦБ обещает проработать переводы цифровой валюты без подключения к интернету.

Что касается минусов, то юрист Дмитрий Крескин отметил отсутствие процентов по вкладам. Государство будет пускать эти деньги в оборот, но делиться своей прибылью не станет. Также можно будет легко отслеживать, на какие товары, продукты, услуги тратить цифровые деньги конкретный человек.

Сгенерировано ИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *