После освобождения Новороссийска в нем оставалась лишь одна семья

К началу Великой Отечественной войны город имел 103 тысячи жителей, а в начальный период оккупации – 40 тысяч. В июле 1943 года в городе было около 5 тысяч трудоспособных, оставленных немецким командованием для строительства оборонительных сооружений, а остальные умерли от голода, пыток, расстреляны и угнаны на каторжные работы в Германию.

После освобождения Новороссийска 16 сентября 1943 года советские бойцы не увидели в городе жителей. Только по Анапскому шоссе была обнаружена в подвале одна семья —  Ткаченко Мария с двумя детьми и матерью старухой, которые случайно остались, притворившись тифознобольными. Лишь на пятый день в городе появилось несколько десятков жителей, скрывавшихся в окрестных станицах.

Город был разрушен на 95% и представлял из себя сплошное нагромождение камня, бетона, железа. Комиссия по определению ущерба, созданная по решению горисполкома, установила, что оккупанты сожгли, разрушили и взорвали минами — 11315 благоустроенных домов. Из них коммунальных — 1994, ведомственных -411 и частных – 8910 домов, с общей жилой площадью 493,073 кв.м.

Взорваны были НОВОРЭС, все сооружения и причалы порта, полностью разрушены заводы «Пролетарий», «Красный двигатель»,  «Шиферный», разрушены и сожжены вокзал, станционные сооружения, вагоноремонтный и судоремонтный заводы, крупнейший в Советском Союзе Элеватор, мельницы, холодильники, рыбзавод и все другие предприятия города.

Налетами авиации и артобстрелами уничтожен цемзавод «Октябрь» и жилые дома заводского поселка. Разрушены бани, водопровод, гостиницы «Интурист» и «Метрополь», дом колхозника и все коммунальные предприятия. Уничтожена вся электросеть, телефон, телеграф, радио.

Уничтожены 23 школы, три ремесленных училища, два техникума, учительский институт, два педагогических кабинета, 6 детских ясель, 20 детских садов, 4 больницы, 6 поликлиник, 15 клубов, 5 кинотеатров, 6 парков, городской театр, краеведческий музей, стадион, Дворец пионеров, типография, биологическая и метеорологическая станции. Они сожгли центральную библиотеку им. М. Горького, имевшую 61 тысячу книг. Имущество медицинских и культурно-просветительных учреждений разграблено и уничтожено.

Общий ущерб, нанесенный фашистскими захватчиками городу чрезвычайно государственной комиссии составил 1,192 млн. руб.

Перед отступлением из города захватчики заминировали полуразрушенные здания, сооружения, подвалы, дымоходы, полы квартир и др. Только к 18 октября 1943 года было обнаружено и извлечено 40 тысяч мин, фугасов и различных «сюрпризов».

Постановлением Совета народных Комиссаров Союза ССР от 1 ноября 1945 года город Новороссийск был отнесен к числу 15 наиболее разрушенных городов РСФСР.

Огромен был объем работ и затрат, которые потребуются на возрождение города. Но к 7 ноября 1943 года железнодорожная станция приняла первый поезд, 8 декабря начал работать судоремонтный завод, 22 февраля 1944 года начала давать ток частично восстановленная электростанция, а к 1 мая выпущены первые тонны цемента.

Использованы «Архивные справки по истории города за 1977-1980 г.г.» написанные 21.04.1965 г. директором Новороссийского филиала крайгосархива Григорием Иосифовичем Фрейманом.

Фото разрушенной набережной из городского архива Новороссийска

Один комментарий к “После освобождения Новороссийска в нем оставалась лишь одна семья”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *