Остались ли натухайцы в Натухаевской под Новороссийском

В этом году станица Натухаевская отмечает две памятные даты. 160 лет назад на карте появилось селение Натухайское, а полтора столетия тому – станица Натухаевская. Название свое станица получила по имени ранее жившего здесь адыгского племени. Историк Сергей Новиков разбирался, откуда такое название.
Точно неизвестно, когда в этих краях появились натухажцы, как они сами себя называли. Однако главным местом обитания этого племени считался аул Абрау. Сохранилось горское преданье, что обитавший там народ так возгордился своей значимостью, что аул, по велению богов, провалился в преисподнюю, а на его месте образовалось озеро Абрау. Боги оставили невредимой лишь одну благочестивую женщину, которая и стала прародительницей натухайцев.
А вот римский историк Аппиан утверждал, что предки натухайцев были греками, которых, после возвращения с Троянской войны, бурей прибило к этим берегам. Британский капитан Эдмунд Спенсер также указывал, что аборигены здешних мест свято верили в то, что их далекие предки прибыли в эти края из-за моря.
Тот же Спенсер утверждал, что натухайцы – «самая смелая, красивая и чистая раса среди черкесов». «Их большие темные глаза, обычно темно-голубые, прикрытые длинными ресницами были бы прекраснейшими из всех, которые я когда-либо видел, ‒ отмечал английский путешественник, ‒ если бы не выражение дикой жестокости…».
Спенсер сокрушался по поводу того, что природную красоту черкешенок портит обычай крашения ресниц и вообще увлечение тем, что мы сегодня называем макияжем.
«Оба пола страстно любят одеваться; и я уверяю вас, ‒ продолжал тонко подмечавший всё англичанин, ‒ красивое лицо и привлекательный внешний облик также очень ценим среди этих народов, как и среди самых утонченных наций Европы».
Вследствие природного отменного телосложения, употребления здоровой пищи и сдержанной манеры жизни (лишенной современных стрессов) многие натухайцы доживали до преклонных лет.

Рисунки из альбома князя Г.Г. Гагарина:
Натухаец из Анапы. Черкесские девушки из Геленджика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.