Как в Новороссийске появилась Площадь Героев

Площадь Героев – исторический центр города, который формировался с момента его основания. Здесь возникли первые сооружения военного укрепления, в том числе здание адмиралтейства, отсюда начал строиться и развиваться город Новороссийск, рассказали в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

В 30-е годы ХХ века территория бывшей торговой площади расчищается от обветшалых строений и  разбивается Приморский сквер, аллеи которого засаживаются деревьями и кустарником, а клумбы — розами. В 1940г. на центральной аллее установлен  обелиск в год двадцатилетия  окончания военных действий Гражданской войны в Новороссийске в марте 1920г.

В период Великой Отечественной войны тяжелые бои за город продолжались целый год. 16 сентября 1943г. в день освобождения Новороссийска от фашистов, в сквере в братской могиле, были похоронены 22 человека – офицеры, погибшие в боях за город с 10 по 16 сентября, в том числе два Героя Советского Союза: подполковник С.Н. Каданчик и майор А.И.Леженин. В отдельной могиле погребен Герой Советского Союза капитан 3 ранга Н.И. Сипягин, погибший при высадке десанта на Керченский полуостров 01.11.1943г.

В ноябре этого же года решением горисполкома, сквер переименован в площадь Героев.9 мая 1946 г. сюда, с госпитального кладбища в г. Геленджике, перенесен прах Героя Советского Союза майора Ц.Л.Куникова. В сентябре на могилах установлены памятники. Площадь создана по проекту В. С. Данини – главного архитектора г. Новороссийска с 1946г. по 1954г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.