Минприроды не согласовало рок-фестиваль «Тамань 2022» на Суджукской косе Новороссийска

Министерство природных ресурсов Краснодарского края отказало в проведении фестиваля «Тамань – полуостров свободы» на особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения «Суджукская лагуна» в Новороссийске. Копия соответствующего письма, подписанного заместителем министра Олегом Соленовым и адресованного организаторам мероприятия, есть в распоряжении «Ъ-Кубань».

Обосновывая отказ, министерство разъяснило, что на участке, на котором планируется событие, действует режим особой охраны. Целью создания памятника природы является сохранение морской лагуны и образующей ее косы, мест зимовки водоплавающих птиц и частично нагула рыбы, говорится в ответе ведомства.

«Учитывая вышеизложенное, министерство не согласовывает проведение музыкального фестиваля «Тамань» в границах памятника природы, так как это приведет к многократному увеличению на него рекреационной нагрузки, негативно скажется на флоре и фауне», — резюмирует Олег Соленов.

Планируется, что фестиваль будет проходить с 11 по 14 августа. По информации организаторов, прогнозируемое количество участников фестиваля «Тамань» составит 5000 человек в день. Планируется возведение двух временных мобильных сцен, двух тентовых шатров, гримерок для артистов, биотуалетов, мобильных барьеров с защитной сеткой.

Однако, узнав о планах проведения фестиваля на особо охраняемой природной территории, активные жители Новороссийска обратились с соответствующими письмами в администрацию города, прокуратуру, минприроды края, настаивая на необходимости отказаться от его проведения в заявленном месте.

Администрация Новороссийска проведение «Тамань-2022» согласовала, обязав организаторов получить согласие в минприроды. 15 июня специалисты ГКУ КК «Управление ООПТ Краснодарского края» осмотрели территорию памятника природы. Было установлено, что на участке галечного пляжа, где планируется фестиваль, распространился ареал произрастания растений, занесенных в Красные книги Краснодарского края и РФ (катран приморский и мачок желтый). В непосредственной близости к участку расположено озеро Соленое, в котором обитает большое количество различных видов птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.