По данным управления ветеринарии, в Новороссийске стоят на учете 23 поросенка. Поголовье коровьего стада на конец 2021 года – 620 голов, — рассказал в интервью «НР» начальник отдела сельского хозяйства Новороссийска Николай Плахотин.
— Численность крупного рогатого скота, по нашим наблюдениям, устойчиво растет, фермеры в позапрошлом году активно пользовались помощью государства, брали субсидии на закупку животных, кормов. Сейчас стало популярным заниматься сыроварением. Есть у нас молодые сыровары, у которых неплохо получается заниматься этим видом деятельности. А кролиководство, наоборот, пришло в упадок. Осталась у нас одна крупная ферма, в станице Натухаевской, но и ее владельцы планируют изменить направление в бизнесе, оставив лишь немного кроликов для себя. Главная проблема кролиководства – отсутствие свободных земель для заготовки кормов.
Козоводов-любителей становится все меньше. В селах люди держат по 5-10 козочек, но хозяйств с большим поголовьем осталось немного. Причина в том, что не остается свободных земель для выпаса, а на своих 15 сотках люди могут содержать максимум до десятка козочек. К тому же козоводы вызывают протест у соседей, людям не нравится иметь по соседству козоферму.
Фото: Герефорд — Юг