Два субботника у Суджукской лагуны Новороссийска: добровольцы собрали горы мусора, рекламную вывеску и буй

Вчера рядом с Суджукской лагуной прошли два субботника. Один с участием мэра Андрея Кравченко. В другом принимали участие люди, которые регулярно раскапывают проран и те, кто солидарен с ними.

Субботник на территории Дендропарка, принадлежащему Новороссийскому политехническому институту, проводили по инициативе директора вуза Татьяны Лоховой. Андрей Кравченко в подобных акциях участвовал регулярно, даже тогда, когда был обычным депутатом. Как рассказала замглавы Наталья Майорова Новороссийскому телевидению, он изначально поддерживал финансово работы в Дендропарке.

Участникам было весело, их развлекала музыка и песни. Итогом стали несколько десятков собранных мешков мусора.

Второй субботник прошел на берегу Суджукской лагуны со стороны пляжа  «Суджукская коса». Этот небольшой участок лагуны 24 человека — взрослые и дети — убрали в течение двух часов, рассказала в соцсетях экоактивистка Екатерина Сербина.

Это люди очень разных профессий и увлечений, в том числе, те, кто копает проран, регулярно купается и занимается спортом в Алексино, любит Черное море, следит за событиями вокруг Суджукской лагуны и переживает за состояние природы в нашем морском городе.

Собранная гора мусора уложилась в 30 больших мешков. Что встретилось в лагуне и на ее берегах? Морской буй, несколько дохлых уток, Уголок Потребителя ИП Азатян, рекламная вывеска, шарик для пинг-понга, надувной круг, яйцо чайки, огромное количество бутылок, пластиковых пакетов, кусков пластика, шприцы, стеклянные бутылки, алюминиевые банки, одноразовые стаканчики от кофе.

По чудесному совпадению арендатор пляжа «Алексино» тоже вывел своих сотрудников и трактор на уборку морского берега.

Завтра, 9 января продолжим уборку берега лагуны ближе к Мысу Суджук. Встречаемся у Водяного. Пойдем в сторону Алексино. Начало в 13.00 часов, приходите! Берите перчатки, если есть пакеты и их берите, желательно резиновые сапоги/непромокаемую обувь, — пригласила Екатерина Сербина.

Фото: НПИ, Екатерина Сербина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.