После реконструкции парка Фрунзе плитка победила зелень

В наконец-то наступившие погожие дни новороссийцы вышли на прогулку в обновленный парк им. Фрунзе. Многие разочаровались. Сегодня парк — это огромное полотно красивой белой и серой разных оттенков плитки. Глаза разбегаются от ее обилия. На этом покрытии фактически нет газонов. Есть небольшие островки, где отсутствует каменный настил. Небольшие кусочки поверхности, не покрытые плиткой, в этом парке все еще существуют. Но квадратики, прямоугольники и прочая геометрия вовсе не газонам отдана. Многие геометрические фигуры засыпаны щепой, щебнем и лишь малюсенькие их кусочки отданы настоящей газонной траве. В реконструированной части парка настоящая земля и настоящая трава  — редкость.

Плитка здесь царствует и доминирует. Ее производители, судя по всему в выигрыше, но в выигрыше ли жители, которым добавили в центре города кусок парковых каменных джунглей?

Именно за эту работу перед уходом с поста мэра Игорь Дяченко благодарил подрядчика компанию «Выбор-Стройинжиниринг»  и архитектурное бюро «1838».

Если им предстоит реконструкция второй очереди парка в том же самом стиле, то новороссийцы, пока не начались работы могут посмотреть на зеленую траву и деревья, которые еще остались, попрощаться с ними.  На месте второй очереди, за которую, вероятно, возьмутся в скором времени, еще немало травы и деревьев. Неужели ее ждет та же участь?

Что касается деревьев, то их количество тоже уменьшилось, и это видно невооруженным глазом. Когда проводилась реконструкция ландшафтный дизайнер архитектурного бюро «1838» Людмила Демина рассказала «Сове плюс», что удалению из 458 деревьев и кустарников подлежали 74 растения. Всего под вырубку отправили более 16 процентов насаждений.  Причем, опять же по данным архитектора,  только 20 из них – сухие и старые, пораженные  гнилью.  А остальные 50 надо было вырубить просто по проекту. Но из оставшихся 384 насаждений пересадке подлежат 156. И вот как эти пересаженные растения приживутся, будет ясно весной. И весной мы поймем, хватит ли новороссийцам тени.

Ведь может статься, что все будет как на обновленном бульваре Победы. Много каменной красоты и полное отсутствие тени…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.