В начале 20 века новороссийцы не могли дозвониться друг другу и ругали связистов

И сейчас в Новороссийске есть уголки, куда невозможно дозвониться, нет связи. Подобные проблемы существовали и в начале 20 века. В Новороссийском историческом музее-заповеднике  рассказали, как негодовали по поводу плохой связи горожане.

О состоянии телефонного хозяйства в Новороссийске в 1904 году сообщает местная газета «Черноморское побережье» от 16 декабря 1904 года в статье «О телефонах». Редакция газеты находилась в отделении конторы при типографии т-ва «Труд».

«В Новороссийске, где, зимою в особенности способы сношения учреждений и лиц между собою желательны по возможности более совершенные, а главное всегда исправные, мы встречаемся с обратным явлением.

Речь идет о телефонах.

И говорится, и писалось об этом так много что больше, казалось бы, уже и не куда, да толку от всего этого – чуть! Но дело доходит до того, что многие абоненты избегают пользоваться услугами телефона, а по холодному ветру и дождю на знаменитых новороссийских извозчьих экипажах предпочитают ехать лично и переговорить на словах с кем нужно. И это ХХ-й век и при условии, что лицам, заведывающим исправным действием телефонов даже Высочайшия награды жалуются! Чтобы не быть голословным, мы предлагаем заинтересовавшимся этим делом читателей – абонентов телефона – попробовать переговорить из старого города, например, с метеорологической станцией. Попробуйте и узнайте. Или ещё лучше из редакции поговорить с типографией т-ва «Труд», это каких либо двести саженей расстояния и тогда вы, читатель, и сами подпишитесь под этой заметкой.

Дело дошло до того, что редакция лишена возможности пользоваться любезностью заведующей метеорологической станции А.П. Преображенской и помещать весьма интересные сведения – метеорологические бюллетени.

Пожалейте же господа инженеры телефонного дела, наши нервы и деньги, ведь не даром же мы пользуемся вашим чудо — телефоном!

Мы слышали, что биржевое общество предлагает принести жалобу по начальству на состояние телефонов в Новороссийске.

Фото: history.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *