В Новороссийске нашли фотографию еще одного партизана, погибшего в Горном

В Новороссийске нашли фотографию партизана Ивана Шустова, умершего в марте 1943 года и похороненного у хутора Горный, рассказала руководитель ТОС Татьяна Шестакова.

Рядом с хутором находится несколько захоронений времен Великой Отечественной. Они обустроены еще в прошлом веке. На трех из них обозначены фамилии погибших партизан. Еще есть могилы морских десантников.

Татьяна Шестакова очень хотела найти фотографии всех известных по фамилии партизан. Проще всего было снимок комиссара партизанского отряда Василия Ивановича Сальского. Родственники искали его сами. Все долгие годы семья хранила память о нем. У близких сохранилось его фото. О Григории Дееве Татьяна Шестакова пыталась узнать сама. Согласно архивным данным, он похоронен в поселке Верхнебаканском, а на самом деле в Горном. На табличке было обозначено, что он электрик цемзавода «Орел». Но оказалось, что до войны он работал директором цемзавода «Первомайский». Его фотографию нашла глава Верхнебаканской администрации Оксана Житлова.

Не было снимка последнего из партизан Ивана Шустова. Участники поискового отряда «Смерш» связались с его родными. Правнук партизана Олег Шустов проживает в Гостагаевской. Но снимков прадеда у него не оказалось.

-Я обратилась за помощью к главе Новороссийского района Василию Ивановичу Чумаку, — рассказала Татьяна Шестакова.- И о чудо! За сутки нашли фотографию Шустова.

Он был простым кладовщиком вступил в партизанский отряд «Мститель» 1 августа 1942 года, а выбыл 1 марта 1943 года. Причина выбытия — умер.

-Цель моего проекта — сделать информационный стенд для жителей и гостей поселка. На стенде будут размещены все фотографии известных партизан, мы всех нашли, — говорит Татьяна.

Фото: Татьяна Шестакова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.