В КТК заявляют, что в море под Новороссийском попало всего 16 кубометров нефти, но не называют сумму ущерба

По информации КТК, всего-то 16 кубометров нефти попало в море после авари под Новороссийском в августе. По подсчетам Росприроднадзора, море было загрязнено многократно больше. По словам главы природоохранного ведомства Светланы Радионовой, консорциум оценил нанесенный ущерб  в 350 млн. рублей. Однако в компании сообщили, что не заявляли ни в какие надзорные органы указанную сумму.

По информации ТАСС, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила журналистам во вторник в ходе посещения Всероссийского детского центра (ВДЦ) «Орленок» следующее:

«4 млрд 400 млн рублей [ущерба] подсчитано, за 394 тонны предприятие спорит, хочет заплатить меньше, по их расчетам, это где-то 350 млн [рублей], они примерно говорят, что 50 тонн. Очень медленно предприятие реагирует, мы пойдем в суд — закон везде одинаков. Мы считаем, что то, что произошло, повторяться не должно. Нарушитель платит, загрязнитель обязан возместить ущерб и предотвратить загрязнения. Мы считаем, что предприятие обладает достаточными средствами для того, чтобы осуществлять свою деятельность в соответствии с законом», — заявила Радионова.

Она отметила, что, предварительно, на следующую неделю назначена встреча специалистов Росприроднадзора с представителями КТК, проведение которой инициировала компания. «Мы ничего не делаем в тишине: …мы пойдем в суд, мы будем добиваться: компания должна заплатить — все аргументы готовы», — добавила Радионова.

Каспийский трубопроводный консорциум позже опроверг информацию о том, что он оценил причиненный им ущерб от разлива нефти в 350 млн руб., сообщили в компании.

«КТК не заявлял ни в какие надзорные или иные органы возможную сумму ущерба в размере 350 млн рублей. Официально Консорциум сообщил в РПН письмом об объеме вышедшей нефти в 50,7 куб. м., из которых 16,33 куб. м. попало в акваторию Черного моря», — отметили в пресс-службе компании, сообщает «Коммерсант».

Также в сообщении КТК отмечается, что никакой информации о проведении встречи представителей КТК со специалистами Росприроднадзора не поступало. В компании подчеркнули, что готовы к конструктивному и профессиональному обсуждению разногласий.

А между тем только за второй квартал акционеры КТК получат за второй квартал 280 млн. долларов (!).

 

Фото: КТК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.