Новороссийцам, не успевшим на бюджетные слушания, предложили «веселые картинки»

15 ноября всем желающим новороссийцам давали возможность присутствовать на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 года, которые состоялись в онлайн-формате. Участвовать в слушаниях призывали всех горожан и мэр Новороссийска, и его замы. Тем, кто «не пришел» на эту встречу, пообещали рассказать все на официальных сайтах.

В 11 часов надо было перейти по ссылке в Ютуб и смотреть выступление Эльвиры Кальченко, начальника финансового управления городской администрации. Так и сделали многие должностные лица, и некоторые жители тоже перешли по ссылке. Но не каждый из желающих горожан в середине рабочего дня мог бросить все и слушать чиновницу.  Представьте себе, что водитель троллейбуса вдруг останавливает машину и начинает вглядываться в экран смартфона, или учительница отменяет урок, или продавщица супермаркета закроет кассу ради публичных слушаний. Вряд ли такое случится. Но может статься, что и они захотят узнать, как администрация будет распоряжаться в следующем году доходами муниципального бюджета. К тому же часть из них — это налоги горожан. И эти самые горожане имеют полное право ознакомиться с проектом бюджета в удобное для них время.

К тому же, по словам Игоря Дяченко, проект бюджета, выставленный на обсуждение общественности, опубликован 3 ноября в официальных источниках информации: сайте администрации города, а также финансового управления.

Найти этот документ на просторах официальных сайтов оказалось неблагодарной задачей. Правда, финансовое управление пришло на помощь любознательным и в конце концов опубликовало у себя в аккаунте ссылку.

«В краткой и доступной форме мы постарались изложить основные положения главного финансового документа. Сделали все возможное, чтобы не только экономисты, но и все жители города могли понять, представленную информацию,» — сообщили муниципальные служащие.

Но в красивой брошюре, которую разработали управленцы, много веселеньких картинок, а бюджет еще надо поискать. Прежде всего на трех страницах рассказана история города — и про генуэзцев, и про Крымскую войну, и про Брежнева. Но человек по ссылке перешел за бюджетом — зачем ему генуэзцы? Хотя историческая часть — это то, что можно прочитать и понять.

При большом желании до конкретных цифр можно добраться и в  можно разобраться. Но эти цифры так умело перемешаны с картинками, которые присыпаны разноцветными точечками, что их восприятие превращается в нейрогимнастику. Много диаграмм, где надо понять, каким оттенком обозначен НДФЛ, арендные платежи, земельный налог и т.д. Цвета переходят из грязно-розового в темно-бордовый. Шрифт в основном микроскопический.

На «веселеньких картинках» изображены хорошенькие мешочки, символизирующие денежные запасы, портфели — типа это инвестиции. И дерево тоже есть с веточками и листочками. Наверняка, кому-то, привычному к комиксам, будет интересно разглядывать такой проект бюджета.

Но ведь проще всего было опубликовать доклад уважаемой Эльвиры Кальченко нормальным печатным шрифтом. Она говорила достаточно ясно и не картинками, а обычными человеческими словами. И это можно было понять без особых когнитивных усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.