Что не так с генпланом Новороссийска, и почему местная власть не торопилась устранять нарушения

После визита в Новороссийск, губернатор поручил рассмотреть возможность ограничения строительства – не выдавать разрешения пока не утвердят генеральный план Новороссийска, сообщает краевая администрация. Однако этот вопрос нарушений в генплане поднимается не впервые. У депутатов, которые еще весной отклонили протест прокурора «по этой теме», были свои аргументы

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков рассказал, что изменения в прежнюю версию генплана муниципалитет принял с нарушением законодательства при отрицательных заключениях краевых и федеральных ведомств. Общественные обсуждения по проекту генплана организовали не во всех населенных пунктах, протоколы публичных слушаний не содержат перечень их участников.

Также в генплане изменили назначение территорий, на которых уже вели активное строительство. Там, где планировали поместить школы, детские сады, поликлиники и парки – утвердили жилую застройку. В границах исторического центра высотность не должна превышать пяти этажей, но вид земельных участков изменили под строительство многоэтажек.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что подобная работа не отвечает интересам жителей.

До конца 2022 планируется разработать новый генплан. Кстати. тема нарушений в генплане поднималась не раз во властных структурах Новороссийска. Например, весной 2021 года на заседании : прокурор города посчитал, что коммунальная инфраструктура не готова к такому количеству железобетонных «человейников», и потребовал привести Генплан в соответствие с возможностями. А городская Дума взяла да и отказала прокурору, отклонив его протест, сообщала «Сова плюс».

У власти своя сермяжная правда: сократить стройку означает снизать темпы экономического развития. На этой сфере завязан местный бизнес, и оставить его без доходов тоже нельзя. К тому же высокие темпы застройки как раз и стимулируют развитие инженерных сетей и коммуникаций. Еще немаловажный фактор – отчет перед вышестоящим начальством о том, как у нас все «колосится». Ведь жилье – одно из 11 стратегических направлений развития, определенных федеральным центром.

Фото: @segablacksea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.