Не вытопчут ли окрестности Абрау пешеходы и туристы?

Создается целая система экологических троп для коротких и продолжительных путешествий по побережью в окрестностях Абрау-Дюрсо и Новороссийска. Об этом сообщает «Новороссийский рабочий».  Появится и пешеходная зона. Не приведут ли они к тому, что толпы туристов просто вытопчут окрестности уникального озера?

У нас уже есть короткие экотропы, к примеру «Ботаническая» на той стороне озера, — рассказал соучредитель Фонда «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов. —  Сейчас там начали расчищать валежник в лесу в присутствии представителя государственного надзорного ведомства, станции для отдыха на тропе обустраиваем. В плане – сделать саму тропу более удобной, по крупной гальке сейчас не очень удобно ходить.

Маршруты средних троп через виноградники и к морю нанесены на наши карты, их можно увидеть на путеводителях.

— Будем делать и длинные экотропы, — продолжил Борис Юрьевич.  – Одна уже проложена почти до Сукко, это тропа для путешествия с ночевкой. Уже готов туристический лагерь, где можно разбить свою палатку. Есть перевалочный лагерь, он был в этом году очень востребован. Еще будет маршрут до Мысхако.

Также в Абрау-Дюрсо появится новая пешеходная зона протяженностью почти 1000 метров, сообщил мэр Новороссийска Игорь Дяченко.

По проекту её обустройства получено положительное заключение государственной экспертизы.

27 октября процедуру согласования прошла сметная документация, теперь будем вступать в подпрограмму «Развитие санаторно-курортного и туристического комплекса» в одноимённую государственную программу Краснодарского края.

Проект предполагает, что прогулочная полоса расположится вдоль живописного озера Абрау и будет разделена на три участка общей протяженностью 923,5 метра.

Работами предусмотрено укрепление береговой линии, устройство наружного освещения, пешеходных дорожек. На реализацию проекта уйдет чуть больше года

Но судя по всему, новороссийцы не очень-то рады тому, что окрестности озера хотя сделать доступными для пешеходов. В своих комментариях к посту мэра они пишут:

-Да оставьте вы уже озеро в покое! Туристы во время пикников и так его загаживают так, что никакие зелёные патрули с субботниками не справляются!

-Минимальный вред уникальной природе, которую частично создавали наши предки, высаживая каждое деревце, озеро, чистота которого — залог жизни его обитателей. Об этом кто-то задумывается?

-Главное, чтобы природу не изгадили суперпроектами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.