На догазификацию в Новороссийске подано 4,5 тысячи заявок, но в этом году их не исполнят

Более 4,5 тысяч заявок подано владельцами частных домов на догазификацию, но газ будут проводить туда в течение нескольких лет, сообщил заместитель УЖКХ Дмитрий Волга на брифинге для журналистов.

На сегодняшний день создан муниципальный штаб по догазификации. Муниципалитет со своей стороны инвентаризировал ИЖС, которые попадают под этот процесс. Подразумевается, что в поселении, где находится домовладение, должен быть проведен газ. Дом и участок должен быть документально в собственности. Этого достаточно для подачи заявки. Все сведения о таких домовладениях переданы в газораспределительные организации (ГРО) — у нас две газораспределительные организации – Новороссийскгоргаз и Краснодаррегионгаз. Новороссийскгоргазу переданы данные о 3,5 тысячах домов, Краснодаррегионгазу – передана данные о 1 тысяче домов.

Программа догазификации рассчитана до 2027 года. Все графики можно будет увидеть на сайте Миинстерства ТЭК. Если кто-то не попал в эту программу, еще можно будет подать заявку. Но присоединение ИЖС к газопроводу начнется только в следующем году, потому что дополнительного газа для новых абонентов в этом году нет. Лимит ноль. Есть чуть-чуть запаса газа  в Верхнебаканском и Горном. Там догазификация начнется в первую очередь.

Чтобы привести дополнительный газ в Новороссийск, сейчас ведутся проектные работы, потом на 2023 год намечены строительные работы

Всех собственников волнует вопрос: сколько это будет стоить. Известно, что до границ участка – все проведут бесплатно. Ну, а дальше-то? Сколько хоть примерно?. Пока ответа на этот вопрос нет. Но власти обещают информировать.

Добавить комментарий