На «Черномортранснефти» в Новороссийске ликвидировали условный разлив нефти с возгоранием

АО «Черномортранснефть» провело комплексное учебно-тренировочное занятие на перевалочном комплексе  «Шесхарис», рассказали в пресс-службе компании.

Цель — поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения возможных аварий и их последствий на опасных производственных объектах, а также отработка слаженности действий персонала комплекса по оперативному реагированию, локализации и ликвидации аварий и спасения жизни людей.

Учение прошло в резервуарном парке производственной площадки (ПП) «Грушовая». Программа занятия предусматривала несколько сценариев развития ЧС, имитирующих реальные события.

Согласно легенде, в результате повреждения прокладки люк-лаза резервуара произошел условный разлив нефти с дальнейшим возгоранием. Как следствие, чрезвычайная ситуация повлекла ряд отказов технологического оборудования резервуарного парка.

Для локализации и ликвидации последствий «разлива с возгоранием» и устранения неисправности оборудования в резервуарный парк были направлены аварийно-ремонтные группы с необходимым оборудованием и техническими средствами, пожарные расчеты, члены добровольной пожарной дружины, служба экологической безопасности, охранники службы безопасности.

Отработаны практические навыки по тушению условного пожара на площади 200 кв. метров. Пожарные расчеты сосредоточились на охлаждении резервуаров, подготовку и подачу пены в зону воспламенения. После проведения всех основных работ по тушению, условное возгорание было ликвидировано.
Персонал восстановил работу технологического оборудования. Аварийно-ремонтный персонал устранил условную неисправность разъема корпус-крышки задвижки на приемном трубопроводе резервуара. Отработаны навыки поиска неисправности привода задвижки, восстановлена ее работоспособность. Проведена замена реле в дискретных входах контроллера для восстановления корректного отображения положения задвижки на автоматизированном рабочем месте  диспетчера.

Добавить комментарий