«Белая дача» купила в Новороссийске землю под салаты, но больше, чем нужно

Компания «Белая дача», которая специализируется на производстве салатов,  рассматривает возможность заняться производством винограда и виноделием в Краснодарском крае. Об этом РБК рассказал основатель компании Виктор Семенов.

По его словам, холдинг приобрел 850 га под Новороссийском. Землю «покупали под салаты, но купили больше, чем нужно, поэтому думаем, что на части земель будем развивать виноделие», пояснял изданию Семенов. «Для салатов нам будет нужно 300-350 га, около 500 га остается. Будем думать, чем это занимать — либо это будет виноградарство, либо какие-то другие вещи», — сказал основатель «Белой дачи», добавив, что окончательное решение пока не принято.

По информации РБК, земли «Белая дача» могла купить у ГК «Абрау-Дюрсо» (один из крупнейших российских производителей тихих и игристых вин). В начале сентября 2021 года совет директоров группы рассматривал вопрос об отчуждении участков площадью более 50 га. Источник издания, близкий к «Абрау-Дюрсо», подтвердил, что в сентябре компания продала около 600 га пригодной для выращивания винограда земли в станице Раевской под Новороссийском — покупателем выступила «Белая дача». По его словам, этот участок был логистически не очень удобным для «Абрау-Дюрсо». Сумму сделки стороны раскрывать не стали, но гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил подобный участок площадью 600 га в 200 млн руб.

Опыт в виноградарстве и виноделии у «Белой дачи» уже есть. В 2008 году компания купила шато с 4 га виноградников в Провансе. Инвестиции в проект превысили 2 млн евро. Вино из этого виноградника производилось на мощностях партнера — Chateau de Roubine. Из 30 тыс. бутылок красного вина 10 тыс. поставлялось в Россию под брендом Blanche Villa de Provence и реализовывалось через торговые сети и рестораны.

Купленный «Белой дачей» участок в Раевской соответствует размерам «индустриального виноградника», отмечает собеседник РБК, близкий к «Абрау-Дюрсо». Кроме того, Новороссийск — регион с низкими погодными рисками для виноградарства. Леонид Попович также рассказал изданию, что в регионе, где купила участок «Белая дача», очень хорошая земля, и там можно выращивать виноград для вин «любого уровня». Но виноградники — бизнес с большим инвестиционным циклом: на окупаемость и прибыль выходят только через восемь-десять лет, в зависимости от инвестиций.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий