Вековому дубу в Новороссийске не 800 лет, а всего — 355

Вековому дубу на хуторе Семигорском не 800 лет, как часто рассказывают экскурсоводы туристам, а всего-то каких-то 355. Это опытным путем доказал местный школьник под руководством своей учительницы, рассказал в соцсетях директор Общественного центра Сергей Новиков.

В Семигорском существует несколько дубов-долгожителей. Дубы эти являются остатками реликтовой дубовой рощи, некогда очень обширной, а ныне представленной случайно уцелевшими деревьями. Но самый растет  знаменитый в санитарной зоне минерального источника «Семигорский».

Порода этого дерева – дуб черешчатый. Вид внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Дерево находится в удовлетворительном состоянии, однако доступ к нему ограничен, так как рядом находятся скважины минеральной воды «Семигорская №6», которую доставляют в санатории Анапы. Впрочем, туристы знают, как пробраться к нему со стороны ограждения.

Когда подходишь к месторождению минеральной воды, как и положено, со стороны запертых на замок ворот, то и не догадываешься, какое чудо спрятано на этой запущенной, но очень уютной территории. Чтобы увидеть дерево-памятник, надо обходить огороженный участок, пробираться едва заметной тропинкой, через кустарник, через грязь, поросшую травой. Снова утыкаешься в ограду, и за ней предстает дерево-исполин. «Правильная» экскурсионная группа сразу же должна остановиться у забора и максимум потрогать ветви дуба. Но в этом месте побывало немало диких туристов. Любители неофициального отдыха сделали скамейку у подножия дерева. В соцсетях можно встретить снимки, на которых компании туристов пытаются обнять обширный ствол.

В свое время анапский инженер-гидрогеолог Владимир Скопинцев утверждал, что этому великану 800 лет от роду. Однако эту версию подвергли сомнению участники исследовательского проекта, проведенного под руководством учителя начальных классов Семигорской школы Елены Анатольевны Пестриковой, ее учеником Никитой Костальоном и его родителями, рассказал Сергей Новиков.

Они в очередной раз обмерили дуб, и оказалось, что кряжистый исполин на высоте 1,3 м имеет окружность 6 м 25 см (а у основания – 7,4 метра). Проведенные замеры позволили заключить, что дубу на сегодняшний день стукнуло лишь 355 лет.

Нужно ли прятать на задворках частной территории дуб, который является памятником? На этот счет могут быть разные мнения.  Известный гид Анатолий Нечаев, например, ссылается на экологов, которые уверены, что доступность дерева может привести к его гибели. Ведь однажды подростки разводили костер у его подножия. Выгоревшее дупло пришлось закладывать кирпичом и бетоном. И оно, к счастью, затянулось. Неподалеку, на территории месторождения, растет еще один старинный дуб, но ему, судя по ширине ствола, «всего-то» лет 200 или 300. Эти деревья – все, что осталось от древней дубравы, которая полегла под топорами.

Фото из хроники Сергея Новикова.

Добавить комментарий