В Геленджике расследуют случаи, когда полицейские вымогали деньги: двое в розыске

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации в Интернете. Что произошло на самом деле корреспонденту «Прибоя» рассказал следователь следственного отдела в Геленджике СК РФ капитан юстиции Вадим Пахомов, которому поручено расследование этих преступлений.

-По нашей версии, в середине июля оперуполномоченные угрозыска полиции Геленджика Ростом Чилингарян и Иван Федоренко на служебном и личном автомобилях преградили путь корпоративной автомашине, принадлежащей строительному предприятию, в которой ехали два предпринимателя, — рассказал Вадим Александрович. – Силой вытащили их из автомобиля, причинили телесные повреждения, надели наручники и привезли в отдел полиции Геленджика. Здесь, угрожая применением насилия, потребовали передать им 1 миллион 700 тысяч рублей. Своих жертв полицейские запугали тем, что в случае невыполнения их требований предпринимателей привлекут к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Хотя нет никаких оснований считать, что строители причастны к наркоторговле.

В итоге один из предпринимателей передал оперативникам 700 тысяч рублей. А остальные деньги – 1 миллион – супруга одного из потерпевших передала в Москве посреднику, личность которого установлена следствием. Следователь Пахомов по заявлениям потерпевших и материалам управления ФСБ Кубани возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Подозреваемые Ростом Сергеевич Чилингарян и Иван Иванович Федоренко объявлены в федеральный розыск.

Второе преступление, расследованием которого тоже занимается Вадим Пахомов, связано с задержанием сержанта полиции, патрульного из приданных сил, направленного в Геленджик из полиции Кавказского района. Поводом стало обращение в следственный отдел Геленджика двух местных жителей, которые рассказали, что их в городе остановили патрульные и потребовали показать им телефоны.

Парни не стали возражать, и милиционеры увидели в одном из смартфонов информацию о попытке купить наркотик через Интернет. Один из патрульных потребовал с молодых людей 100 тысяч рублей, обещая за это не привлекать их к административной и уголовной ответственности.

-В служебном автомобиле полиции в центре города парни передали полицейскому восемь с половиной тысяч рублей, и они условились о передаче в дальнейшем остальной суммы, — рассказывает следователь Пахомов. – В назначенное время деньги не были переданы, после чего полицейский неоднократно встречался с потерпевшими и требовал оставшуюся сумму. Настойчивость патрульного заставила парней прийти за помощью в следственный отдел.

Следователь Пахомов дал поручение сотрудникам отделения ФСБ в Новороссийске на проведение мероприятий для проверки информации заявителей. Под контролем сотрудников ФСБ потерпевший уговорил патрульного снизить размер требуемого остатка до 50 тысяч рублей. После передачи денег в столовой «Трапеза» на улице Шевченко сержанта полиции задержали оперативники ФСБ. По этому факту возбуждено уголовное дело о получении взятки должностным лицом за незаконное бездействие. Полицейский написал явку с повинной. Так как он сотрудничает со следствием, в следственном отделе не намерены ходатайствовать перед судом о его аресте и помещении в СИЗО.

 

Добавить комментарий