В Новороссийске хотят запустить портовый флот без людей на борту

В Новороссийске собираются тестировать абсолютно автономный торговый флот, заявил «РИА Новости» руководитель отраслевого центра «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Александр Пинский.

По словам господина Пинского, на первом этапе создания флота (2024 год) планируется организовать движение двух частично автономных железнодорожных паромов по маршруту между Санкт-Петербургом и Калининградом. На втором этапе такой флот будут тестировать в Новороссийском морском торговом порту на четырех буксирах-автоматах, которые будут заводить большие суда в порт и обеспечивать их швартовку. Этот этап реализуют к 2027 года, сообщает «Коммерсант».

«На втором этапе, к 2027 году, нам необходимо сделать еще более революционную вещь: запустить абсолютно автономный портовый флот, где не должно быть вообще ни одного человека на борту»,— сказал Александр Пинский.

Развитие автономного судовождения будут поддерживать в рамках проекта-маяка НТИ, согласно которому планируется полностью заменить импортное оборудование на отечественное и адаптировать береговую инфраструктуру для самоуправляемых судов.

Добавить комментарий