Почему в Борисовке нельзя держать коз, а в других селах можно завести корову

В администрацию обратилась жительница села Борисовка с жалобой на нарушение условия содержания домашних сельхозживотных (коз) её соседом, рассказал в соцсетях замглавы администрации Виктор Цыбань.

Выехал лично, вместе с начальником отдела сельского хозяйства @otdel_selxoz_novoross и специалистом управления муниципального контроля по адресу.

Попасть на территорию домовладения не удалось.  Но увидев представителей администрации, подошли еще жители данной улицы, соседи этого «неблагополучного» дома. Все дружно говорили о неприятном запахе, доносящемся с территории дома, о большом количестве коз (более 100 животных), содержащихся на 7 сотках домовладения, располагающегося на землях под ИЖС, что является нарушением законодательства, т.к. сельскохозяйственные животные могут содержаться и разводиться только на землях сельхозназначения.

— Дело обязательно доведем до конца. Сейчас будем направлять материал в Россельхознадзор, а управление муниципального контроля, в случае если подтвердится нецелевое использование земельного участка, подготовит иск в суд, — сказал Виктор Цыбань.

Так неужели в селе нельзя держать домашних животных? Ранее сам Виктор Цыбань вступился за жителей сельской местности, которые с удовольствием бы держали коров, но соседи против.

В отделе сельского хозяйства пояснили, что никакого противоречия здесь нет. Всё зависит  назначения земельного участка. Если участка  назначение под  ИЖС, то где бы участок не располагался, в городе или станице, содержать домашних сельхозживотных (любых) нельзя. Если участок имеет назначение «под ЛПХ (личное подсобное хозяйство)» — то можно содержать любых сельхозживотных (любых).

В селах и станицах, например, в Натухаевской в основном назначение участков — под ЛПХ, под ИЖС — не так много. При покупке земли важно понимать, какое назначение участка. Нелишне будет поинтересоваться и назначением соседского участка. Ведь если он относится к землям сельхозназначения, то придется  терпеть кур или коз или барашков

Фото из хроники Виктора Цыбаня

Добавить комментарий