В администрации портов пакет документов «продавали» морякам за 10 тысяч, посредники брали себе — от 70 тысяч

«Всего-то» 10 тыс. рублей за пакет квалификационных документов для представителей плавсостава получал сотрудник филиала ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» в г. Туапсе. Хотя моряки платили за них от 80 до 100 тысяч рублей. Большая часть этой суммы доставалась посредникам.

Сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УТ МВД России по ЮФО совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю пресечена преступная деятельность предпринимательницы из Севастополя, сообщает пресс-служба транспортной полиции. В операции был задействован Новороссийский линейный отдел МВД на транспорте.

Женщина вместе с «партнерами» организовала незаконную схему получения денег. Официально ее бизнес выглядел как консультативная помощь морякам при получении квалификационных документов.

Установлено, что изначальная сумма за пакет документов варьировалась от 80 до 100 тысяч рублей, часть денег посредники по цепочке оставляли себе, передавая должностному лицу филиала ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» в г. Туапсе 10 тысяч рублей.

В ходе оперативно-следственных действий транспортными полицейскими во взаимодействии с Росгвардией в Астраханском филиале Каспийского института морского и речного транспорта им. Ф.М. Апраксина, ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря» в г. Туапсе, а также по местам жительства фигурантов уголовных дел изъяты печати, штампы и бланки организаций, с помощью которых изготавливались поддельные документы, а также установлены иные сведения, представляющие интерес для следствия.

Уголовное дело в отношении группы лиц, которым, в зависимости от содеянного, вменяется мелкое взяточничество, 10 эпизодов посредничества во взяточничестве и три эпизода мошенничества (ст. 291.2, ст.291.1, ст.159 УК РФ) расследуется ГСУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю.

В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, большинство из фигурантов признает свою вину в совершенных преступлениях и сотрудничает со следствием. Также проводятся мероприятия, направленные на установление иных участников преступной схемы. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий