В Новороссийске особым подросткам подарили тренировочную квартиру

У новороссийской автономной некоммерческой организации «Все дети могут» появилась тренировочная квартира площадью более 200 квадратных метров, рассказала «Сова плюс». Она занимает целый этаж в доме в Южном районе и стоит 12,5 миллиона рублей. Солидный кусок недвижимости – подарок от благотворителя, который решил остаться неизвестным для широкой публики.

Основатели организации Валерий и Мария Ягодины хотят именно в этой квартире учить своих подопечных с инвалидностью жить так, как живут их «нормальные» сверстники. Сегодня особые дети нужны только своим родителям и таким вот одержимым общественникам, как специальный педагог Мария и эрготерапевт Валерий. Родители живут в страхе – что будет с нашим ребенком, когда мы уйдем? Обычное будущее людей с тяжелой формой ментальной инвалидности – психоневрологический интернат (ПНИ).

По словам Марии, которая однажды попала в такое заведение, увиденное там перевернуло ее жизнь:⠀
— Огромное холодное здание. Коридоры, коридоры, коридоры. Палаты. А в них кровати. Десятки кроватей. А на кроватях люди. Раскачивающиеся люди. Кричащие люди, хватающие меня за руки. Железные миски. Раковины. Одновременно в интернате может находиться 1000-1500 человек. Обеспечить какой-либо нормальный уход при таком количестве пациентов просто невозможно. Среднее число санитарок в интернате 1 на 15 человек в детском учреждении, 1 на 50 человек – у взрослых.

По твердому убеждению Ягодиных, с любым даже очень тяжелым ментальным заболеванием можно жить нормально вне интерната, если двух-трех инвалидов будет курировать один сопровождающий. Идеально для этого подходит частный коттедж или большая отдельная квартира. С появлением у организации такой квартиры в Новороссийске появился проект «Взрослая жизнь: сопровождаемое проживание и трудовая занятость».

Но сначала будут серьезные тренировки. Молодые люди попробуют жить отдельно от родителей: начнут устанавливать собственные порядки, готовить завтрак, обед, убирать комнату, стирать, договариваться с соседями, как провести время. Каждый сможет принимать самостоятельные решения, но под присмотром ассистентов. Обязательно утром ребята будут отправляться в мастерские, где налажено «производство» сувениров. Под руководством сопровождающих станут трудиться по мере возможностей. Потом возвращаться в квартиру. Предполагается, что за 11 месяцев такой опыт получат 15 подростков и молодых людей. Уже после тренировок будет видно, готовы ли ребята жить отдельно от родителей в сопровождении волонтеров. Но это уже совсем другая история.

А пока организаторам проекта нужна поддержка — регулярные пожертвования на обустройство «особой» квартиры: в кухне-столовой требуется переделать электричество, провести новые трубы, собрать мебель, сделать большой обеденный стол, купить стулья. В шапке профиля аккаунта в Instagram @vsedetimogut размещена инструкция, как помочь организации.⠀

Добавить комментарий