Бывший мэр, написавший книгу, рассказал, на что смотрит с завистью и что считает позором Новороссийска

Бывший глава Новороссийска Владимир Солдатов рассказал, на что смотрит с завистью — это новые технологии, — и что считает позором — это городской музей. Вчера в Морском культурном центре новороссийцы собрались на презентацию его книги «Дорога длиною в жизнь». Имя атора мало, что говорит поколению тридцатилетних и, пожалуй, сорокалетних. Но для людей постарше Владимир Александрович — целая эпоха.
Ведь он был 25 лет своей жизни он проработал на одном из градообразующих предприятий — вагоноремонтном заводе, несколько лет руководил им. Потом, в 80-х, был председателем горисполкома. Теперь эта должность называется по-западному — мэр.

Владимиру Солдатову сейчас 90 лет, живет он в Ростове, откуда родом, а новороссийская квартира в  доме у Площади Героев сгорела. Солдатов разумен и остроумен, обладает колоссальным жизненным опытом, опытом хозяйственника. Готов им делиться.  В 2017 году Владимир Солдатов начал писать свою книгу мемуаров, которую и представил широкой публике.  Издана она за счет администрации Новороссийска. Но на презентации, которую вела историк  Тамара Юрина, автор не стеснялся быть искренним, порой хвалить нынешнее руководство города, достаточно часто критиковать. В итоге презентация, задуманная как рассказ о жизни и деятельности этого действительно незаурядного  человека, вышла за рамки сценария.  Вернее, это Солдатов выходил за рамки, неожиданно вспоминая интересные случаи, или высказывая свое отношение к конкретному факту городской жизни.

В его бытность мэром Солдатова было построено немало жилья. Бесплатного! И длительность стояния в очереди для простой новороссийской семьи сократилась вдвое — с 25 до 13 лет. В это время в городе было построено 4 школы.  И вот на презентации Владимир Александрович удивлялся: как можно, сдавая в эксплуатацию миллионы квадратов жилых площадей, не планировать школы и детсады! А ведь в Советском Союзе была плановая экономика, от которой поспешили отказаться.

Проектировалась в 80-е годы и вторая нитка Троицкого водовода. Ее строительство Солдатов считает очень важным для Новороссийска. Недоумевает, почему отложили на несколько лет строительство третьей ветки.

Застройка нынешняя не нравится автору не только потому, что домов много, а зелени мало.  Еще и потому, что исчезают соцобъекты, как, например, исчез стадион на проспекте Ленина, где он пересекается с Героев-Десантников.

Переживает Солдатов и по поводу производства, которого в Новороссийске почти не осталось. Завод, который плавит сталь из металлолома, по его мнению, не в счет. Жаль потерянного высокотехнологичного «Красного двигателя». А вагоноремонтного завода как жаль! Солдатов в курсе, что на месте капитального цеха, который сейчас новые хозяева из морского порта снесли, будут емкости. Цех снесли вместе с пригодным оборудованием, отличными механизмами! Неужели нельзя было его использовать по-другому?! Город получал от этого цеха в несколько раз больше налогов, чем дадут эти емкости!

Городской музей сегодня в плачевном состоянии, считает Солдатов. Тот мэр, который приведет его в порядок, обязательно войдет в историю, уверен экс-председатель новороссийского горисполкома.

Администрации большое спасибо за издание книги Владимира Александровича и за встречу с ним. На ней присутствовали и муниципальные служащие. Может, они научатся у бывшего мэра также, как и он, радеть за город, который стал ему родным?

Видео по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.