В Новороссийске на берегу моря можно будет строить отели не выше 7 этажей

Заксобрание Кубани внесло в Градостроительный кодекс региона поправки, ограничивающие высоту всех без исключения зданий в пределах 500 м от береговой линии Черного и Азовского морей, сообщает «Коммерсант». По новому закону строящиеся отели ограничиваются по высоте исходя из каскадной схемы: в полукилометре от моря здания не могут быть выше десяти этажей, в ста метрах – не выше семи этажей.

Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) в ходе очередной сессии приняли в двух чтениях поправки в Градостроительный кодекс региона, сообщила пресс-служба краевой администрации. Новая норма касается Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, а также Ейского, Приморско-Ахтарского, Славянского, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов, то есть муниципалитетов, в границах которых расположена береговая линия Черного или Азовского моря.

Как следует из текста поправок, опубликованного на сайте ЗСКК, при подготовке муниципальных правил землепользования и застройки на расстоянии 500 м от моря приоритетными, как и ранее, будут считаться проекты строительства санаториев, баз отдыха, профилакториев, бальнеолечебниц и других учреждений санаторной сферы, а также гостиниц. При этом вводится новая норма: апарт-отели и комплексы апартаментов не приравниваются к гостиничной недвижимости и ограничены в постройке наряду с жильем.

Градостроительный кодекс края также указывает на предельную высоту вновь возводимых гостиничных зданий, которые теперь будут проектироваться по принципу каскадной застройки: на расстоянии до 100 м от берега высота зданий должна будет составлять не более 21 м (7 этажей), от 100 м до 200 м — не более 25 м (8–9 этажей), до 500 м — не более 30 м (10 этажей).

Ранее максимальная высота зданий в 500-метровой зоне составляла 21 м.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе сессии ЗСКК, комментируя решение, подчеркнул, что городам-курортам важно открыть вид на море и горы, «а не на стену из стекла и бетона». «Если бы такую политику проводили 15 лет назад, то сейчас у нас не было бы таких высоких цен на отдых и дефицита четырех- и пятизвездных отелей», — считает глава края. По мнению губернатора, новая норма позволит привлечь в курортную отрасль инвесторов, существенно нарастить номерной фонд и в конечном итоге снизить стоимость отдыха.

Те, кто расположится на первой линии, окупят вложения расстоянием, а те, кто дальше, установят ниже цены за номера, но самих номеров будет больше», — сказал губернатор.

Запрет на высотную застройку побережья жилой недвижимостью был введен в 2019 году по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева. По оценке краевой власти, мера себя оправдала.

Участники рынка и аналитики при этом отмечают дефицит предложения жилья на курортах черноморского побережья, а также рост цен. Но мнению экспертов, нынешнее ограничение высотности гостиничных объектов может иметь тот же эффект.

Фото: @segablasksea

Добавить комментарий