Где в Новороссийске построить философскую беседку

А не хотите ли вы среди знойного дня в центре города укрыться в тихой беседке и задуматься о законах мироздания? Именно таким может быть памятник философу, выдающемуся мыслителю конца 19 – начала 20 века князю Евгению Николаевичу Трубецкому, чей жизненный путь завершился в Новороссийске.

Идею высказал наш земляк, отец Георгий (Юрий) Белькинд — клирик Тульской епархии, президент Образовательного фонда имени братьев Трубецких. Его поддерживает и Новороссийское городское историческое общество, рассказала «Сова плюс».

Сегодня имя Трубецкого для многих новороссийцев – пустой звук. А ведь именно его теория права опирается на нравственное начало. Наказание за преступление или правонарушение, по мнению философа, должно быть справедливым в отношении любого конкретного человека. Евгений Трубецкой обосновывал и практически выстраивал позицию центризма в государственном управлении.Его излюбленная формула: «мы — культурная середина — зажаты между социал-бюрократами и социал-бандитами».

Труды Евгения Трубецкого несколько десятилетий назад перевернули мировоззрение Юрия Белькинда настолько, что он, сын известного новороссийского педагога, круто изменил свою судьбу и стал священником. Современные историки и философы признают значимость работ Евгения Трубецкого. В Новороссийске, куда общественный и религиозный деятель бежал от большевиков, он провел последние недели своей жизни и скончался в январе 1920 года от тифа.

Мысль придать памятнику Трубецкому в Новороссийске некое прикладное значение пришла отцу Георгию на встрече философов в Кракове. Она была посвящена Алексею Хомякову, и речь зашла о мемориальной культуре в память известного славянофила. Оказалось, в тех местах, которые связаны с его жизнью и творчеством, есть своеобразные, как теперь говорят, арт-объекты. Существует Хомяковская горка, роща Хомякова, колокольня. Так появилась идея философской беседки в Новороссийске в честь Евгения Трубецкого. Ее одобрили в городском историческом обществе и администрации. Одним из источников финансирования может стать фонд Трубецких. Там уже открыт сбор средств.

Из местных художников заинтересовался лишь Александр Суворов, у которого есть свое видение этой беседки. Но к сотрудничеству приглашают и других авторов.

Неясно пока, где будет установлен памятник. Отец Георгий видит философскую беседку на Парковой аллее рядом с Поклонным крестом. Это неподалеку от бывшего Народного дома, где Евгений Трубецкой прочитал свою последнюю в жизни лекцию. А что подскажут новороссийцы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.