Ветерану прокуратуры Новороссийска исполнилось 99 лет

28 апреля 2021 года, участнику Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры края Стефану Семеновичу Паненко исполнилось 99 лет, сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Он работал старшим помощником прокурора в Новороссийске. Ему присвоено звание Почетного гражданина города-героя.
​Стефан Семенович Паненко родился в селе Валуевка Ремонтненского района Ростовской области в многодетной, трудолюбивой, крестьянской семье. После окончания школы работал прицепщиком, трактористом, комбайнером в колхозе «Красный боец».
16 октября 1941 года Ремонтненским РВК Ростовской области призван в армию. Воевал в составе 523-й отдельной роты 8-й Армии Волховского фронта. Участвовал в обороне города на Неве, в освобождении Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Эстонии.
За ратные, фронтовые заслуги, храбрость, мужество награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год», 25-ю юбилейными медалями, памятным знаком «Ветеран Волховского фронта».
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии.
В 1960 году уволился в запас в звании майор танковых войск, окончил Всесоюзный заочный юридический институт (ВЮЗИ) в г. Краснодаре. Работал в органах прокуратуры в городе Херсоне — помощником прокурора, в городе Новороссийске — старшим помощником прокурора.
В Приморском районном и городском Советах ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Новороссийска долгие годы на общественных началах вел прием граждан и консультировали их по юридическим вопросам, оказывая действенную правовую помощь.
​Стефан Семенович всесторонне образованный, эрудированный человек, любит литературу, поэзию, музыку, с детских лет прекрасно играет на баяне и в годы войны и будучи ветераном, не расстается с баяном, радует родных, близких, ветеранов, коллег исполнением песен, танцев.

В последующие годы к фронтовым наградам добавились трудовые: медали «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры». Награжден орденом «За вклад в Победу», в числе первых награжден «Медалью Руденко», учрежденной приказом Генерального прокурора РФ. В 2016 году ему присвоено почетное звание «Почетный гражданин города Новороссийска».

Фото из хроники Краснодарской краевой прокуратуры

Добавить комментарий