В Новороссийске можно учить историю под парусами

Летом новороссийские старшеклассники и студенты смогут отправиться в шлюпочные походы по Цемесской бухте. На их организацию выделены средства из Фонда президентских грантов, рассказала «Сова плюс».

Целью маршрутов станут исторические места, рассказал руководитель проекта «Мили морской славы Новороссийска», заместитель председателя региональной общественной организации «Федерация морских многоборий Краснодарского края» Геннадий Гуляй.

— Многие памятные места расположены на берегу моря, — говорит Геннадий Витальевич. — Туда можно добраться, преодолев несколько миль на веслах и под парусами. Нам важно не просто провести экскурсию, но и открыть участникам совершенно новые факты. Одной из точек, куда они придут, будет площадь Героев. Мало кто знает, почему она так называется. А здесь находится братская могила, где погребены останки 21 офицера, которые совершили подвиги на Малой земле и при освобождении города. Или взять гражданскую войну. Ее в Новороссийске раскрывают два памятника: один на площади Героев в честь освобождения от белогвардейских банд, второй – «Исход», он посвящен людям, которые вынуждены были покинуть Родину под натиском Красной армии. И тут важно показать, что в гражданской войне не бывает победителей. Поход к монументу «Морякам революции» – это прикосновение к еще одной трагической странице истории. Ведь затопление кораблей Черноморского флота и для членов экипажей стало личной трагедией.

Памятники «Передний край обороны Малой земли», «Хамсе», место высадки десанта на Малую землю, Суджукский маяк, мемориальный комплекс «Долина смерти», место гибели теплохода «Адмирал Нахимов», музей «Батарея капитана Зубкова», мыс Любви и не только – вот пункты, где собираются делать остановки участники шлюпочного похода.

— Записаться может любой подросток?

— Будут задействованы 4 шлюпки Ял-6, на каждой могут находиться по 8-10 человек. Но все участники должны уметь правильно вести себя в море, уметь плавать, хотя, конечно, будут обеспечены спасательным жилетом. Главное – безопасность. Походы прежде всего организовываем для ребят, которые занимаются в секции морского многоборья и нашем военно-патриотическом клубе «Гардемарины». Сейчас можно записаться в клуб «Гардемарины», и тогда – добро пожаловать в шлюпочные походы! Ул. Толстого, 4, морская школа ДОСААФ, телефон 8 (8617) 71-99-39.

Фото: okean.оrg

 

Добавить комментарий