Новороссийский поэт Наталья Возжаева пишет не душой, а ручкой

Новороссийский автор Наталья Возжаева не любит слова «поэтесса», как-то это менее весомо, нежели «поэт». Сама себя она не ассоциирует с этим званием, считает, чго его могут дать только читатели.

Свои стихи на суд читателей Наталья представляет на интернет-ресурсах. А недавно издала и сборник на бумаге – «Струнность ливней». Это шелестящие страницы, твердый переплет, все как раньше, когда книга – ценность. Презентация прошла в Краснодаре, а в новороссийских кругах Возжаева менее известна. «СОВЕ плюс» Наталья рассказала о себе, о стихах и развенчала несколько мифов, которые связывают с личностью поэта.

Без стихов прожить можно, но…

Зачем человеку нужны стихи? Если рассуждать с практической точки зрения, поэзия бесполезна. Но если приходишь домой с работы опустошенный или тяжело на сердце после ссоры с близким человеком, то нет лучшего средства, чем стихи. Наливаешь бокал вина или стакан чаю, берешь любимый томик, открываешь наугад, ищешь то, что душе созвучно, и приходит гармония. Своего рода стихотерапия, рассуждает Наталья. И, пожалуй, сущность ее поэзии именно в этом – она созвучна узнаваемой жизни. Вроде бы бытовые зарисовки, но столько лирики!

Наталья не ощущала себя с юности поэтом. Писать начала уже взрослой состоявшейся женщиной, всего два-три года назад.

— Появилось время для себя, — объясняет она. — Я почувствовала, что мне есть что сказать. Раньше времени не находилось, в молодости, в лихие 90-е, надо было выживать. Родилась в Грозном и уехала оттуда в Первую чеченскую без гроша в кармане. В Новороссийске с 93-го года. Я по образованию филолог, окончила Ростовский университет. Но ни дня учителем русского языка не была. Где я только не работала – в торговле, в порту… Сейчас зарабатывает муж, дети выросли, а я занимаюсь хозяйством.

Душой писать нельзя, писать надо ручкой

— Очень часто начинающие поэты говорят: я пишу душой, как легли слова, так и написал стихотворение. Я в таких случаях отвечаю: не пишите душой, пишите ручкой, карандашом, фломастером. Очень часто за понятием «писать душой» стоит обычная графомания. Это штампы, которые сложились в голове, предложения со смысловыми и даже грамматическими ошибками. Автор такое стихотворение с удовольствием представляет публике – оно же душой написано, его нашептали в ухо. Но нельзя публиковать стихотворение, когда оно сырое. Не каждое может стать поэзией. Написал, отложил, вернулся, поработал над текстом. Я очень аккуратно отношусь к каждому слову. Определяю, есть ли стержень, есть ли скелет в том, что пришло ко мне в виде текста.

Когда Наталья решила публиковать свои стихи в инстаграм-аккаунте и на интернет-платформах, ей было безумно страшно. Была готова к разным комментариям. Но со временем появились читатели, которые ждали ее стихов.

— Я умею выразить то, что чувствуют люди, но не могут об этом сказать, — говорит поэт. — Но я не умею объяснять, ни откуда берутся стихи, ни что это такое…

Домашние не являются критиками или главными ценителями творчества Натальи, им просто нравится тот факт, что она нашла себя в поэзии. Взрослый сын предложил издать первый сборник стихотворений. Наталья к той книге сейчас относится критически, потому что в нее попали стихи, которые она считает сырыми, поэтому «Струнность ливней» для нее пока главный сборник.

Поэт – человек счастливый

— Бытует мнение, что к творческому человеку приходит вдохновение, когда ему чего-то недостает. Актер и поэт должны страдать, художник должен быть голодным и что-то еще в этом духе. Это правда? – интересуюсь у Натальи.

— Я понимаю, что для многих людей очень важно материальное благополучие, оно и мне дает возможность заниматься тем, что нравится. Но я была счастлива и тогда, когда шесть лет ходила в одних ботинках. Потому что я по жизни влюбленная женщина. В одного мужчину. Я всегда знала, что только с ним у меня всегда все будет хорошо.

Много лет назад, когда сын был маленький, у нас с мужем появилась традиция: мы брали бутылку шампанского и фисташки и шли на набережную. Пили вино из пластиковых стаканчиков, разговаривали обо всем на свете. Сейчас мы идем в дорогой ресторан, и все повторяется. Для меня составляющая счастья – это он и дети. Материальное положение на мое отношение к жизни не очень повлияло.

Трибуном быть ты не обязан

Наталья Возжаева и политика – это тонкий вопрос. То есть, у нее имеется свое мнение о том, что сейчас происходит в стране, но она не станет публично в стихах высказывать его, звать к какому-то светлому будущему.

В первой книжке, которая теперь для нее не в счет, она опубликовала стихотворение, от которого сейчас хотела бы отказаться. Мне она его процитировала – там все, казалось бы, правильно сказано про нашу жизнь, про то, как несправедливо она устроена. Сейчас оно было бы как флаг, которым можно размахивать. Но это популизм, считает Наталья. Она не хочет размахивать флагами.

— У меня все это уже было в Грозном. В нашем доме на одном этаже жили русские, на другом – татары, на третьем – евреи, на четвертом украинцы. И все хорошо, по-соседски общались. Но пришел человек и сказал: вы не друзья, вы враги. У вас одна вера, у вас – другая. А вы вообще никто. Как вы можете дружить, когда ваши соседи едят свинину, а вы не едите?! Переругались все. Война началась, нам пришлось оставить все.

Поэтому сейчас Наталья никого ни к чему призывать не будет и чувство негодования вызывать не станет. Лучше что-то делать конкретное вместо высоких слов. Помочь пожилому одинокому человеку, приехать в Абрау с мусорным мешком и очистить участок берега, пристроить брошенную собаку и т.д.

Поэзию не продашь

На поэзии не заработаешь, и это уже не миф. Если автору повезет, его раскрутят в издательстве, тогда он начнет продавать свои сборники. К поэзии не стоит подходить как к источнику дохода. Ее надо воспринимать просто как образ жизни.

— Моя удача в том, что в интернет-пространстве меня заметила Надежда Коган – это поэт с большой буквы, авторитет в современном поэтическом мире, судит различные поэтические конкурсы. Она меня вдохновила на издание книги и аннотацию написала к ней – это уже как медаль. «Струнность ливней» я презентовала в Краснодаре. Собрались заинтересованные читатели, была теплая встреча, — вспоминает поэт.

— А с местным поэтическим сообществом отношения не сложились?

— Я никого здесь не знаю. Чтобы заявить о себе, однажды я обратилась в библиотеку, связалась через инстаграм, меня переадресовали в «Молодежный проспект», а там просто не ответили на мое обращение.

Мечты сбываются

Наталья Возжаева мечтает вполне по-земному. Женская мечта в том, чтобы рядом еще лет так пятьдесят был муж, не болел, чтобы у детей все сложилось. Мечтает путешествовать.

— Одна мечта, кажется, уже исполнилась – благодаря Госдуме, которая запретила мат в соцсетях, — смеется Наталья. — Остается надеяться, что закон возымеет действие.

Светлана Добрицкая

P.S. Рассказывать о стихах – неблагодарное дело, поэтому мне захотелось привести несколько отрывков из произведений поэта. Тот, кого они тронули, наверняка заглянет в инстаграм-аккаунт @nv_vozzhaeva

Что мне нападки и хула–
Закрою, где сквозит.
Мой дом уютен, как халат,
И так же неказист.

Но прибран, вычищен, умыт –
На окнах кружева.
Любовь поблекла, как и мы,
Но, как и мы, жива.

*****

А на мякоть арбуза садятся осы.
Вот такая вот, милый, случилась осень.
И пока еще город стекает к морю,
И гуляющих много, но скоро, скоро
На платанах останутся только ветви,
Старый дворик из темного станет светлым.

*****

Тут лики на иконах – просто лица,
И храм – не храм, а светлый божий дом,
Где по утрам по чистым половицам
В рубахе белой тихо бродит Он.

И батюшка в застиранной бандане,
В линялых шортах, дергает сорняк.
И здесь не удивительно, когда мне
Поставить свечку разрешат «за так».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.