Во время первых полетов над Новороссийском у самолета сломался пропеллер

Авиатор Александр Александрович Кузьминский (1881-1930 гг.) — 29 августа 1911 года в Новороссийске выполнял полеты на аэроплане «Блерио», рассказала в своем блоге сотрудница управления архива Вера Хачатрян. Это были первые полеты самолета в городе. Газеты об этом писали следующее:

«… ничто еще со времен Высочайшего приезда в Новороссийск ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III в 1888 году не привлекало к себе столько публики, как состоявшийся 29 августа полет на аэроплане «Блерио» А.А. Кузьминского. Уже с 1 часу дня вся, так называемая, Привозная площадь была со всех сторон окружена массой народа, численность которого уже тогда доходила до 5-6 тысяч душ.
К общему сожалению полет вышел неудачным. Поднявшись на небольшую высоту, авиатор должен был опуститься на землю, причем сломался пропеллер, погнулись колеса и испортились еще некоторые деревянные части. А.А. Кузьминский, оставшийся невредимым, объясняет неудачу капризом мотора. Публика расходилась с большим сожалением, не увидев, как человек свободно, подобно птице, летает под небесами, увидев только, как человек летел над землей…»
Фото: airliners

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.