Проектировщик футуристической набережной в Новороссийске, которую никогда не построят, будет и.о. вице-губернатора Севастополя

Нового исполняющего обязанности вице-губернатора Севастополя  назначил глава города федерального подчинения Михаил Развожаев. Им стал Николай Гордюшин. Кадровое решение озвучили в ходе заседания Правительства города, сообщает НТС.

Николай Гордюшин – архитектор, имеет множество побед в престижных конкурсах. Он также является победителем открытого международного конкурса на разработку концепции развития части набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийска в мае 2018 г. в составе международного консорциума во главе с Zaha Hadid Architects, Великобритания.

Речь идет о территории, расположенной в границах Суворовской улицы — набережной имени Адмирала Серебрякова — уреза воды набережной — границы территории мемориала «Малая Земля». Сейчас участок в запустении.

В конкурсе приняли участие компании со всего мира. Инициаторами конкурса стали ЗАО «Пятница» и АО «Объединенная энергостроительная корпорация». Эти же компании выступали в роли инвесторов.

Британское архитектурное бюро Захи Хадид было предложено расположить на участке 13,9 га футуристическую композицию из девяти зданий разной высоты, соединенных проходами и подиумами.

По предварительным оценкам, объем частных инвестиций для первого этапа должен был составить порядка 7 млрд руб. Также отмечалось, что проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Для этого ЗАО «Пятница» намеревалось войти в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019— 2025 годы)».

По словам господина Коробова, для того чтобы превратить Новороссийск в туристическую Мекку мирового уровня, могло понадобиться восемь — десять лет. Эксперты прогнозировали, что эффект от проекта строительства делового кластера в Новороссийске сравним с эффектом Бильбао, когда строительство музея Гуггенхайма привело к туристическому буму в испанском городе Бильбао.

Но летом прошлого года стало известно, что набережную в Новороссийске не будут застраивать по проекту бюро Захи Хадид.

Вполне возможно, что в Севастополе Николаю Гордюшину повезет больше,  чем в Новороссийске, и он сможет воплотить свои проекты в жизнь. Ведь там он будет курировать Департамент архитектуры и градостроительства.

Фото: admnvrsk

Добавить комментарий