В районе Геленджика тралами убиты 7 дельфинов

За 8 дней начавшегося 2021 года специалисты центра по спасению дельфинов «Дельфа» насчитали 15 погибших морских животных. Об этом они сообщили в соцсетях.

В четверг вечером нам сообщили о двух погибших белобочках, выброшенных всего в нескольких метрах друг от друга. В пятницу наш волонтёр из Новороссийска Екатерина Сербина выехала обследовать дельфинов и отобрать пробы для выяснения причин гибели. Но долго выяснять не пришлось — у обеих белобочек были обнаружены следы пребывания в траловых сетях. Внешне дельфины выглядели упитанными и вполне здоровыми. Отобрали пробы на токсикологию и генетику.

Не успела Екатерина закончить с отбором, на горячую линию сообщили ещё об одной белобочке неподалёку. Там обнаружилась точно такая же картина — следы сетей. Позже сообщили уже о четвёртой белобочке в том же месте. К ней сегодня выехал волонтёр Юрий — и снова всё та же картина. После его отъезда сообщили ещё о трёх белобочках. 7 с виду абсолютно здоровых дельфинов за 3 дня в одном районе.

По информации с сайта Marine traffic в акватории Геленджика сейчас работает несколько траловых сейнеров. Траловые сети состоят из мешков, которые буквально выскребают все живое из моря. Этот вид рыболовства наносит огромный ущерб экосистеме, китообразные и непромысловые виды рыб (например, скаты) часто становятся жертвами.

По закону в случае прилова непромысловых видов водных биоресурсов рыбаки обязаны покинуть место, остановить лов на 24 часа и сообщить в Росрыболовство… Но этого, по всей видимости, не происходит.
Один из способов решения проблемы оповещения и снижения случаев таких трагических приловов — обязать рыболовные суда иметь видеорегистратор на борту. Этот метод успешно используют в других странах.

— С пограничной службой Геленджика мы уже связались и передали всю информацию, готовим обращение в государственные органы по факту гибели 7 белобочек в этом районе, — рассказали специалисты центра «Дельфа». — Если вы увидите погибшего дельфина или живого с нетипичным поведением (плавание малыми кругами, заваливание на бок и т.п.) в Краснодарском крае — сообщите по номеру 8-938-888-1595

Фото: НКО «Дельфа»

Добавить комментарий