Будут ли бюджетники Новороссийска зарабатывать так же, как бюджетники Москвы?

С этого года российские власти вводят новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Независимо от того, в каком регионе и учреждении они трудятся, учителя, врачи и работники культуры начнут получать одинаковую заработную плату, информирует pressa40.ru.

Как сообщает «Парламентская газета», теперь требования к отраслевым системам оплаты труда будет устанавливать само правительство. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал ещё 9 ноября прошлого года. Внедрять новую систему оплаты труда будут поэтапно, в течение пяти лет. Конкретные сроки для каждой отрасли определит кабинет министров.

Как пояснила журналистам заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, для бюджетников определят базовую ставку и тарифную сетку из 18 разрядов, а также долю гарантированной оплаты в ежемесячном заработке, то есть без учёта надбавок и различных стимулирующих выплат. В Министерстве труда и социальной защиты, например, считают, что оклад должен составлять от 50 до 70 процентов заработной платы. Валентина Кабанова подчеркнула, что предстоящие изменения не приведут к снижению доходов бюджетников. Новая система оплаты труда будет учитывать размер прожиточного минимума в регионах и прочие местные особенности. Ранее глава государства Владимир Путин на своей пресс-конференции обратил внимание, что после повышения МРОТ зарплаты низкоквалифицированных работников и бюджетников с высшим образованием практически сравнялись, сообщила «Парламентская газета». В связи с этим президент поручил правительству пересмотреть уровень заработных плат российских педагогов и врачей.

Фото: pressa40

Добавить комментарий