В дольменах хранили души, — новороссийский ученый рассказал о своей гипотезе

Древние жители Черноморского побережья в таинственных сооружениях – дольменах хоронили не тела покойных, а их души.

Известный новороссийский археолог Александр Дмитриев накануне своего восьмидесятилетия посвятил журналиста «НР» Марию Ананьеву в суть своей гипотезы.

— Считаю, что дольмены изначально были храмовыми сооружениями, и в них не хоронили. Они строились для хранения нематериального – души, различных духов и для поклонения им, — рассказал Александр Дмитриев. Возможно, через дольмен душа уходила в подземное царство. Поэтому долгое время археологи не могли обнаружить здесь кости людей той культуры. А останки, которые находили в большом количестве, принадлежали умершим гораздо позднего времени. Как гробницы мегалиты использовали люди, жившие позже. Мы называем дольменную культуру по находкам в камерах. Но это культура не строителей дольменов (возможно, эпохи медно-каменного века), а тех народов, которые использовали эти дольмены после них.

Увы, про строителей дольменов на сегодня мы не знаем ни-че-го! Говоря это, я даю огромный исследовательский посыл для археологов будущего. Надеюсь, моя теория найдёт своих последователей, продолжил Александр Дмитриев. — И ещё: изучая дольмены, я призываю исследователей не ковыряться в их камерах, изучая только захоронения, а раскапывать всю площадь вокруг них, чтобы понять конструкцию сооружения, масштаб той культуры и найти останки настоящих строителей дольменов.

Добавить комментарий