Троицкой воды для жителей Новороссийска, Крымска, Геленджика хватит еще на 50 лет

2020 год оказался одним из самых маловодных за всю современную истории Кубани. Эксперты считают, если зимой осадки будут незначительными, следующий год будет таким же напряженным.Основным же источником водоснабжения для Новороссийска, Крымска, Геленджика Троицкое месторождение. Воды в нем хватит еще на 50 лет, сообщает РБК
Для решения проблемы водоснабжения городов Черноморского побережья в регионе идет несколько направлений работы — реконструкция Троицкого группового водопровода, строительство Пшадского водозабора, а также строительство опреснительной станции морской воды 20 тыс. кубометров воды в сутки. Также РЭУ «Троицкий групповой водопровод» в рамках инвестиционной программы до 2024 года планирует перебурить более 40 артезианских скважин.

В перспективности проекта опреснения воды эксперты сомневаются. Как считает заместитель председателя Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека
Бабин, опреснение поможет частично восполнить водный недостаток. Однако затрата энергии на работу станции будет в сотни раз превышать добычу воды.

«В ситуации с опреснением воды вопросов гораздо больше, чем ответов, потому что опыта нет. Единственная опреснительная установка в регионе стоит на Таманском полуострове, и она предназначена не на обеспечение населения водой, а для промышленных предприятий», — прокомментировал начальник отдела водоснабжения, водоотведения министерства ТЭК и ЖКХ Павел Бабич.

Он отметил, единственный правильный вариант решения вопроса водоснабжения Геленджика — закольцовка системы водоснабжения города, прокладка нового трубопровода, строительство новой, параллельной от Троицкого водопровода нитки.

«Сети Геленджика физически изношены. Поэтому и предложено строить совершенно новую нитку и закольцевать город. Таким образом сможем избежать этих перебоев в работе Дивноморского водозабора. Нам не будет нужно в принципе строить Пшадский водозабор и опреснять воду», — добавил Павел Бабич.

В целом запас пресной воды в Троицком месторождении позволит обеспечить водой все население Новороссийска, Геленджика и Крымска на ближайшие 50 лет. В качестве альтернативных источников Станислав Бабин предложил разведку территорий горной части между Геленджиком и Новороссийском. Как стало известно, власти Геленджика подготовили соглашение с АО «Росгеология» на геологические работы по разведке пресной воды.

«Чтобы вода все-таки появилась, необходимо все эти решения собрать. При грамотном подходе и начале работы уже сегодня к следующему сезону в Геленджике вода будет. С такой инициативой мы выходим на губернатора», — добавил эксперт.

Добавить комментарий