Мать искусанного новороссийского мальчика — алкоголичка, страдающая психическим расстройством

Это установила экспертиза. Однако суда женщина не избежит.

Шок вызвала у новороссийцев история, произошедшая в апреле этого года в одной из квартир города на ул. Видова. Тревогу начали бить соседи, которых затопило из квартиры, расположенной этажом выше. Дверь никто не открывал, поэтому на место пришлось вызвать аварийно-спасательную службу и полицию. Когда замок взломали, обнаружили, что в квартире находится лишь избитый, голодный ребенок. На его теле были синяки и ссадины. Впоследствии медики установили и сотрясение головного мозга, мальчик не разговаривал. Ребенка госпитализировали в горбольницу №1, где ему оказали медицинскую помощь.

В ходе следствия мать, если ее можно так назвать, призналась, что последние 5 лет постоянно причиняла ребенку телесные повреждения: била сына, кусала ему руки, так как мальчик ее не слушался и был якобы причиной постоянных ссор с сожителем, рассказал «Новороссийский рабочий».

— Следствие также установило, что мать ненадлежащим образом исполняла обязанности по уходу за ребенком, не занималась воспитанием, не поддерживала надлежащим образом санитарно–гигиеническую обстановку в жилище, не принимала всех мер для его дошкольного воспитания, а также выявления у него заболеваний и своевременного лечения, чем причиняла ему физические и психические страдания, повлекшие за собой задержку в личностном и речевом развитии ребенка, — пояснил корреспонденту «НР» заместитель прокурора города Дмитрий Еськов. – Кроме того, проведенной судебно–психиатрической экспертизой у женщины обнаружены признаки психического расстройства на фоне злоупотребления алкоголем, однако они не исключают ее вменяемость.

Сейчас женщина находится под домашним арестом. Вскоре начнется судебный процесс. Ее будут судить по двум статьям, и максимальное наказание, которое ей грозит, – лишение свободы от 3 до 7 лет. Малыш же изъят из семьи и живет сейчас в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

 

Но не только матери придется ответить по закону за те зверства, которые она совершала над собственным сыном.

Прокуратурой города выявлены существенные нарушения закона в сфере защиты прав несовершеннолетних.

— По результатам проверочных мероприятий в адрес главы администрации Новороссийска, начальника УМВД России по г. Новороссийску, министра здравоохранения Краснодарского края внесены представления об устранении допущенных нарушений в связи с непроведением надлежащей профилактической работы должностными лицами, что не позволило предотвратить совершение в отношении несовершеннолетнего преступления, — дополнил Дмитрий Еськов. — 4 медицинских работника, в том числе заведующая ГБУЗ «Амбулатория № 1» МЗ КК, и 3 работника администрации Новороссийска привлечены к дисциплинарной ответственности.

Семья несовершеннолетнего поставлена на учет комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Приморского внутригородского района. Кроме того, в настоящее время в Приморском районном суде рассматривается исковое заявление о лишении родительских прав обвиняемой.

Добавить комментарий