Водитель, устроивший ДТП под Верхнебаканским, не осознавал, что ему нельзя садиться за руль?

7 августа 2019 года около 10 вечера неподалеку от Верхнебаканского поста ГИБДД произошла страшная авария. Сейчас начался суд над водителем автобуса, которого обвиняют в ДТП.

Позиция защиты строится на том, что водитель Роман Поляков не осознавал, что ему нельзя садиться за руль, сообщает «Новороссийский рабочий». Из слов адвоката выходит, что к  ДТП «причастна» инструкция к медицинскому препарату, который принимал мужчина, управлявший автобусом…

Автобус с туристами на большой скорости врезался в джип, который имел преимущество на дороге. Столкновение было таким сильным, что автобус и джип улетели в обрыв и упали с 10-метровой высоты.

Спасателям и медикам пришлось приложить немало усилий, чтобы вовремя оказать пострадавшим необходимую помощь. Но не всем пассажирам автомобиля удалось выжить. Женщина и двое детей скончались от полученных травм на месте. Еще один ребенок умер позже в больнице..

Как рассказал в своем выступлении на суде гособвинитель Алексей Пономарев, в ходе следствия обнаружился факт заболевания водителя эпилепсией. Как известно, с этим заболеванием нельзя управлять любым транспортным средством.

Обвиняемый знал о своем заболевании, однако скрыл этот факт от медицинской комиссии и руководства санатория «Эллада». Именно поэтому и был принят на работу – медицинские документы были в порядке.

При этом ранним утром 7 августа он принял препарат от эпилепсии, который не рекомендован водителям транспортных средств. Медикамент может вызывать кратковременную потерю памяти и сонливость.

— Следствие располагает фактом, что в момент ДТП Роман Поляков находился под действием лекарственного препарата, что также трактуется как токсическое опьянение, — сделал акцент Алексей Пономарев.

По словам гособвинителя, в момент аварии водитель фактически уснул за рулем. Об этом свидетельствуют и показания пассажиров, которые сидели на первых рядах автобуса и видели, как произошло столкновение.

Один из пассажиров описал этот момент в своих показаниях. Видя, что автобус несется на джип, мужчина даже хотел перехватить руль у водителя, чтобы избежать столкновения, но не успел, так как скорость была очень большой. Лишь крикнул пассажирам: «Держитесь», в этот момент и произошел роковой удар.

Вину он признал, но лишь частично. Адвокат водителя Александр Скориков пояснил позицию подзащитного.

— Мой подзащитный признает, что сам факт ДПТ произошел по его вине. Он глубоко раскаивается в том, что произошло. Но не признает медикаментозного опьянения. В инструкции по применению лекарственного препарата, который принимал Роман Поляков, не сказано, что его нельзя применять при вождении транспортного средства. Там есть только рекомендация не принимать препарат во время вождения. Но это, сделаю особый акцент, не прямой запрет на употребление.

При этом в аннотации сказано, что не рекомендуется принимать лекарство в ночное время, а Роман принял таблетку в 5 утра. То есть не нарушил инструкцию по применению препарата.

Врач, который прописал Роману Полякову данный препарат, не мог не знать, что пациент работает водителем, но при этом он выписал лекарственное средство. Из всего этого следует, что мой подзащитный просто не осознавал, что принимая препарат, нельзя садиться за руль.

Фото: РИА

Добавить комментарий