К памятнику десантникам можно пройти лишь через дырку в заборе?

Мемориал «Памяти десантников всех поколений» установлен всего три года назад, про него даже новороссийцы не все знают, а приезжему найти и вовсе непросто. А ведь в год 75-летия Победы очень хочется побывать во многих местах, где совершили подвиг. Но к этому мемориалу путь лежит через дырку в заборе.

«Сова плюс» рассказала, как построить маршрут. Местные дорогу объясняют так: «Доедешь до Федотовки – посмотри в гору. Среди особняков лесок есть, его видно, там старое кладбище. Иди к нему. Как войдешь – сразу мемориал увидишь».

Все правильно, да только в этом году путь к мемориалу воспрещен. Лесок оказался в черте виноградника, а забор украшает табличка: «Агрофирма «Мысхако».Частная территория». Как же так? В 2017 году, когда мемориал открывали с большой помпой, здесь было много десантников, много важных гостей из края и выше, были телевизионщики и газетчики, а забора точно не было…

Добрые люди из местных подсказали: пройти можно через дырку в заборе.

Протискиваешься в дырку и идешь с полкилометра среди ухоженной лозы. Вот и мемориал: бронзовый коленопреклоненный воин перед именами пятидесяти семи десантников, высадившихся в районе Глебовки и Васильевки в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года.

Из истории

В ходе комбинированной десантной операции по освобождению Новороссийска, командование Черноморского флота решило использовать Отдельную парашютно-десантную роту для высадки с воздуха в тылу противника, в районе станиц Васильевка и Глебовка. Моряки-парашютисты должны были уничтожить штабы 10-й и 4-й румынских пехотных дивизий, а также штабы их полков. Кроме того, в задачу входило уничтожение линий связи, разрушение мостов и блокирование иных коммуникаций противника в районе высадки южноозерейского морского десанта.

Четырем группам моряков-парашютистов предстояло высадиться с трех самолетов ночью 4 февраля за 45 минут до начала морского десанта в районе станиц Глебовка и Васильевка. После усиленной подготовки 2 февраля командир отдельной парашютно-десантной роты ВВС ЧФ майор М.А. Орлов доложил командованию о готовности моряков-парашютистов к выполнению боевых задач. Высадка началась по плану в 3 часа 35 минут. В район предстоящего приземления с двух бомбардировщиков СБ было сброшено около 300 малых зажигательных бомб и четыре 100-килограммовых зажигательных бомбы. Очаги огня стали хорошим световым ориентиром для самолетов. Однако было выброшено только три десантные группы, так как один из самолетов отстал и его экипаж не смог выйти на цель. Таким образом было высажено на склоны Жень-горы 57 десантников вместо вылетевших 79.

Паника, посеянная парашютистами в тылу противника, дала возможность вспомогательному морскому десанту высадиться на побережье в районе Станички. К утру парашютисты вышли навстречу морским пехотинцам, высаженным в Южной Озерейке и державшим оборону у горы Колдун. Вместе бойцы продержались около трех суток, затем, не получив подкрепления, вынуждены были разделиться на две группы и пробиваться к основным частям наших войск. Одна группа ушла в сторону Абрау, другая в сторону Малой земли. К 12 марта с задания вернулись 28 человек.

В результате боев в тылу противника в период с 4 по 12 марта 1943 г. парашютистами было уничтожено 220 румынских и немецких солдат и офицеров, одна тяжелая артиллерийская батарея, три минометных батареи, захвачено и уничтожено пять ручных и станковых пулеметов, сожжено три машины. Долгое время считалось, что все 29 парашютистов, не вышедших к своим, погибли. Однако в 90-х годах ХХ века в ходе поисковой работы при участии сотрудников Новороссийского исторического музея-заповедника выяснилось, что четверо парашютистов попали в плен, но остались в живых. Таким образом, число погибших сократилось до 25.

Инициаторами создания мемориала «Памяти десантников всех поколений» выступил совет ветеранов 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии и патриотическое движение «Дорогами Победы». Идею поддержал глава города Игорь Дяченко. Собирали средства, и организации помогли деньгами, и неравнодушные граждане. Торжественное открытие состоялось 8 мая 2017 года. И все для того, чтобы люди через дырку в заборе сюда тайком пролазили? Возможно, за это время сменился собственник виноградников или еще что случилось. Но не запирать же историческую память на замок!

Говорят, что в округе есть еще какая-то дорога, по которой можно попасть на мемориал. Я ее не нашла. Как не нашла ни одного указателя, по которому можно добраться к монументу.

Фото: «Сова плюс»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *